您的位置:首页 >六安新闻>深度报道>详细内容

公共维修资金为何申请难?

编辑:宋明俊 来源:六安新闻网 发布时间:2018-02-02 08:29:51 【字体:

  本网讯 “交房的时候交了一笔公共维修资金,但现在屋顶漏水却只能自己想办法。”1月28日,家住裕安区小华山街道锦绣华府小区的业主陈先生对小区公共维修资金难以使用很想不通,“屋顶漏水,卧室墙面乳胶漆大片脱落,这不修的话没法住了。”

  “不是我们不想给业主办,而是太麻烦,有的业主最后放弃了。”1月29日,记者来到锦绣华府小区,小区物业经理关传权拿出笔记本,上面记录着申请房屋公共维修资金的业主名单,记者数了一下,申请人数在20人以上。关传权告诉记者,申请维修资金的业主都是因为住在顶层房屋漏水,由于已经过了5年的物业保修期,房屋漏水的情况,业主要么自己想办法解决,要么申请公共维修资金。

  “但申请维修资金,必须要经过三分之二业主的同意,这是一道很难跨过去的坎。”关传权告诉记者,有的一栋楼空置的不少,住户都不足三分之二,找谁签字去?“有的业主来物业反映多次了,我们也只能简单的修修补补,顶一段时间,要想真正彻底地解决问题,还是要经过程序申请维修资金做个‘大手术’”。

  记者1月30日从市公共维修资金管理中心了解到,我市从2009年开始归集公共维修资金,到目前为止,仅市区归集的公共维修资金就已经超过了10亿元。然而,这些巨额的维修资金正躺在银行账户上“睡大觉”,因为很少有人申请成功,近10年来几乎只进不出。

  公共维修资金是指住宅楼房的公共部位和共用设施、设备的维修养护基金,其本金由售房单位和购房人共同筹集。2007年1月1日起施行的《安徽省物业专项维修资金暂行办法》规定,商品住宅专项维修资金属于业主所有,专项用于物业保修期满后物业共用部位、共用设施设备的维修、更新和改造。

  “房屋维修申请过程很清楚,但现实很难办。”市物业专项维修资金管理中心支用监管科科长刘昭军告诉记者:“仅三分之二业主同意这条就很难办,对于没有业主委员会和业主众多的小区,征求意见相当难。就算申请成功了,维修的工程竣工后验收,须经业主、业委会或物业公司按决算公示,并向房管部门办理工程决算审核手续,通过审核后,工程尾款才能划转到指定的账户上”。

  “现实情况是,很难能争取到三分之二业主的同意。”刘昭军给记者举了一个例子,他曾经接待过一个业主,也是因为顶楼漏水申请维修资金,挨家挨户签字时遭到楼下好几户的拒绝,“你家房屋漏水维修,修好了只有你一家受益,却要动用别人的资金,想不通的当然不干了”。

  据刘昭军介绍,目前,房屋维修资金申请成功的非常少,“申请成功的主要是小区高层电梯,高层大家出行离不开电梯,所以申请成功的几率很大。”刘昭军认为,提高公共维修资金的申请成功率和使用率,在当前政策不变的情况下,物业要加大宣传力度,它最终维护的还是业主共同的利益。“讲白了就是大家众筹给房子买了个保险,就像买车险一样,今天你用,明天他用,说不定哪天就轮到自己用上了”。(记者 沈春)

【打印正文】

相关信息