您的位置: 首页 >六安新闻>六安新闻>详细内容

山间一株“草” 做成大产业

编辑:杨庆云 来源:皖西日报社 发布时间:2024-07-10 10:37:37 【字体:

  从家出发,沿山间小径向上走不到100米,就是金寨县铁冲乡长河村村民张旭峰承包的280亩山场林下黄精种植基地。午后一场大雨,整片山头被浇个通透,黄精枝叶上也挂满豆大水珠。

  作为兼具药用和食用价值的中药材,土里的黄精看着不起眼,却具有很高的经济价值。“去年我挖了1亩地,产黄精2000公斤,按照黄精鲜货每公斤14元算,收入相当可观!”张旭峰兴奋地说着种植黄精的好处,黄精种下后3到5年即可收获,与其他中药材相比,价格稳定,即使市场价格偶有波动,也可以等到来年行情好时再将黄精挖出售卖,“今年打算挖20亩地的黄精,挣30万元没大问题。”

  金寨县素有“西山药库”的美誉,大别山区独特的地理环境,赋予当地发展培育中药材得天独厚的优势。据统计,金寨县拥有药源动植物237科1360余种,是灵芝、茯苓、天麻、黄精、桑黄等多种道地药材的主产区。近年来,当地打造健全中药材全产业链,从育种到科学栽培,到初加工、深加工,再到品牌建设、市场开拓,每一个环节都有经营主体,把更多附加值留在县域,带动更多就业。

  金寨众多中药材产品中,灵芝无疑是其中最耀眼的明珠,灵芝产业链长、附加值高、带动性强,过去一年里,全县产灵芝子实体及孢子粉原粉3000吨,破壁灵芝孢子粉1500吨,孢子油80吨,灵芝综合产值26.5亿元。

  在距离张旭峰黄精种植基地5公里外的高畈村康希灵芝种植基地,一个月前种下的灵芝菌棒,已经三三两两撑起一把把“雨伞”,等到十月份即可成熟收获。“金寨自然环境好,适合种植中药材。公司在金寨布局四个药材种植基地,就数高畈村规模最大。”安徽康希药业有限公司总技术员赵恒介绍,在高畈村生产基地,每亩地每年产孢子粉约300公斤,若以原料进行直接出售,价格是每公斤150多元,但加工成保健品后,每公斤可以卖到2000元以上。

  在康希药业位于金寨县的无菌车间,全自动生产线正对灵芝孢子粉进行破壁萃取,收集到的孢子油经过层层工序被制成软胶囊、硬胶囊、粉剂、片剂等产品,销往国内外市场,“近年来,金寨灵芝产业发展得很快,离不开科技助力,灵芝药效进一步提纯,易于携带和人体吸收,是产业做大做强的关键一步。”赵恒介绍。

  土里长出的中药材,也成为带动村集体经济发展的“金疙瘩”。2022年,铁冲乡借着金寨县第一批中药产业链式发展项目的东风,吸引来两家制药企业在高畈村经营灵芝种植基地,村集体通过“公司+基地+农户”融合发展模式,采取政府投资与村集体资产收益相结合的方法实现三方受益,过去一年里,企业为村集体经济分红12万元,为当地村民发放土地流转费4.5万元。与此同时,周边村民还能在灵芝基地打零工,在“家门口”实现就业。“我在灵芝种植基地做工有两年多,整地、搭棚、铺膜、套袋……既不耽误家里农活又可以增加收入,加上土地流转费一年能多挣一万多元。”村民老薛笑着说。

  “为促进产业升级,金寨县将中药材列为重点发展的特色产业,加大力度扶持中药材产业,对保种育种、规范化栽培、品牌建设、精深加工、资质许可、产品研发、市场营销等重点环节给予奖补,加快药旅融合基地建设,建设中药材加工龙头企业培育项目等,带动中药产业全产业链发展。”金寨县中药产业发展中心主任杜继甫介绍,目前该县有中药产业经营主体663家、加工企业226家。2023年全县新种植中药材3.49万亩,中药大健康产业综合产值达到55.2亿元。 (胡雨松)


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】