您的位置: 首页 >六安新闻>六安新闻>详细内容

【皋城新语】让夜校真正成为青年发展“滋养地”

编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2024-07-09 08:44:01 【字体:

  最近,“夜校”这个颇有年代感的词汇吹向全国各地,席卷青年群体。自今年5月起,共青团六安市委充分发挥共青团联系青年的桥梁纽带作用,开办青年夜校,精选了一系列非遗体验课程,在丰富青年文化生活的同时,让更多青年人对本土非遗文化有了更深刻的了解和认识。

  一段时间以来,在上海、广州、重庆等城市,各种青年夜校课程受欢迎程度堪比网购“秒杀”,上夜校成为青年群体生活选择的一股新潮流。与二十世纪八九十年代的夜校相比,如今的青年夜校不仅有着娱乐属性和社交属性,还自带文化属性和精神属性。“白天上班、夜晚学艺”,“夜宵哪有夜校香”……这样的口号不仅成为年轻人夜生活的一种全新打开方式,更传递出许多青年人积极向上的生活态度。

  为何青年夜校如此火爆?究其原因,首先就是它的出现为快节奏的生活提供了一种“慢释放”。或是学习一门自己喜欢的课程,或是为了完成儿时未能完成的梦想……上夜校被青年群体当作缓解工作疲劳的一种有效方式,为疲惫的心灵找到了一方栖息地。除了舒展身心,青年夜校以其特色的课程设置也契合了青年群体多元化、深层次、全方位的发展需求,让青年们拓宽了视野,在自我提升中得到了精神上的愉悦和满足。

  总而言之,青年夜校的出现,满足了当代青年对高质量精神文化的需求,也用另外一种方式给他们带来了自我价值感和个体归属感。具有公共文化属性的青年夜校爆火,固然是令人欣喜的文化现象,但是,在接下来的发展过程中,还应根据青年群体的需求,推出更多贴近群众生活实际的课程和服务内容,让夜校真正成为青年群体释放情感、放慢脚步,寻求心灵慰藉、汲取知识养分的一方独特天地。(汪娟)


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】