您的位置:首页 >六安新闻>六安新闻>详细内容

【奋进新征程 建功新时代】“六安制造”闪耀世界舞台
——我市参加2022世界制造业大会侧记

编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2022-09-23 08:26:22 【字体:

  2022世界制造业大会9月20日至23日在合肥滨湖国际会展中心举办。在本次展会上,一批充分展示六安“工匠精神”的“智能+制造”新产品、新技术、新应用场景引发关注。

  走进世界制造业大会的序厅,一架红色的直升机十分亮眼,吸引不少观众驻足拍照。这架直升机是安徽应流集团制造的高原无人机。走进应流集团的展厅,既能看到直升机、铸造泵壳这样的“大件”,也能看到像陶瓷芯这样的精密“小件”。谈及参加这次展会的感受,安徽应流集团副总裁丁邦满表示,制造业大会实际上是展现安徽制造业发展的一个平台,也是展现我们六安制造业发展的一个很重要平台。近几年来,六安制造业取得了长足的发展,应流也是其中的一员。我们想通过制造业大会,把应流在六安制造业转型升级高质量发展的成果向党和人民做一个汇报,同时,也借助大会加强跟各界的沟通,实现未来的融合发展,协同奋进。

  记者了解到,在今年制造业大会“三首”产品展中,应流集团面积为198平方米,是“三首”产品展区面积最大的参展企业。

  作为新能源企业,明天氢能公司今年是第五次参加世界制造业大会,随着参加的次数越来越多,企业也在不断地进步。在今年的大会上,明天氢能还联合十余家安徽企业以及科研院所共同签署了安徽省氢能产业示范的战略协议,共同推进氢能产业在安徽的落地和示范。“我们希望在世界制造业大会上能有更多的氢能产业上下游企业,能够一起形成合作,推进氢能产业的发展。”安徽明天氢能科技股份有限公司品牌总监张健说。

  新材料技术是当前发展较快的制造领域之一,在首批次新材料展区,记者看到了来自六安的安徽精卓光显技术有限责任公司的展台。据公司总经办经理林万胜介绍,这次参会,精卓光显技术带来了玻璃盖板、透明天线等一些展品,品类也比较齐全,尤其是透明天线这款产品,它有别于传统的天线,做了透明化处理,能和玻璃有机地结合,未来可以运用在建筑物、通信、汽车等领域,能起到增强信号的作用,在整个行业内都是比较领先的技术。

  林万胜表示,作为政府“双招双引”落户到六安的企业,也想深耕六安这片红色的土地。希望通过参加此次盛大的制造业大会,凸显品牌特色,增强品牌的影响力。

  记者从市经信局了解到,此次世界制造业大会政府主导展2.4万平方米,包括序厅、大国制造专题展、“三首”产品展、“专精特新”展、工业设计展、工艺美术展,以及首次由美国、德国、日本、韩国和以色列等国家参加的室外农机展。我市共8家企业参展,应流集团、明天氢能、精卓光显参加“三首”产品展,墙煌彩铝参加“专精特新”展,迎驾集团、索伊电器、酷豆丁、新丝路纺织参加工业设计展。展览面积共479.25平方米,众多代表“六安制造”发展成果的产品在大会上集中展示。

  “除了积极组织我市企业参展,我们还牵头征集了29个层次高、质量优、前景好、引领性强的集中签约项目,总投资10亿元的安徽豪斯特汽车零部件有限公司热成型汽车零部件智能制造项目将在开幕式现场集中签约。另外,我市还把握大会契机,在大会期间有针对性地开展‘双招双引’活动,与各参会客商多接触、多洽谈、多推介,吸引更多客商来六安投资、更多参会嘉宾为六安牵线搭桥,扩大参会成果。”市经信局副局长李才录说。(梅国成 皖西日报融媒体记者 汪娟)


【打印正文】

相关信息