您的位置:首页 >六安新闻>国内新闻>详细内容

百城百名网媒总编探访中国车谷 见证武汉智造实力和文创魅力

编辑:高方勇 来源:武汉经开区 发布时间:2021-10-28 14:56:57 【字体:

  武汉之南,秋意正浓10月20日来汉参加第十八届(2021)中国城市新闻网媒联盟联席会的百城百名网媒总编走进中国车谷乘坐自动驾驶汽车、观看新车驶下智能化生产线、共游汤湖湖畔……

  2021百城百名网媒总编走进武汉示范区。记者何晓刚 詹松 李永刚 摄加速崛起中的车谷产业创新大走廊让他们感受到了武汉的智造实力和文创魅力乘坐自动驾驶汽车网媒总编赞叹武汉挥出大手笔龙灵山自动驾驶主题景区,是全国第一个以自动驾驶汽车为主题的景区,同时是国家智能网联汽车测试(武汉)测试示范区的“起点”。在这里,有自动驾驶出租车、自动驾驶大巴、无人驾驶物流车、无人驾驶清扫车等十多种自动驾驶汽车进行技术测试和示范运营。

  网媒总编坐上智能驾驶巴士亲身体验。记者詹松 摄活动当天,4台自动驾驶巴士和7台自动驾驶出租车载着网媒总编们,从龙灵山自动驾驶主题景区出发前往军山新城地标春笋。“这个车,感觉像个老司机在开。”来汉参加联席会的网媒总编张郁亮说,这是他第一次乘坐和体验自动驾驶汽车,感觉很科幻。

  百城百名总编正在体验无人驾驶汽车。记者詹松 摄目前,武汉示范区已完成106公里基于开放标准的智能道路建设,有1万辆社会车辆参与的车路协同应用,是我国首批智慧城市基础设施与智能网联汽车协同发展试点城市,并在国内率先发布智能网联道路建设标准。眼下,武汉经开区正加快构建智能网联汽车“封闭+开放+仿真”测试体系,打造“整车厂+上下游创新企业”的自动驾驶产业生态,推动智慧城市与智能网联汽车“双智联动”发展。数字赋能制造业老牌车企焕发新活力在神龙汽车有限公司武汉工厂,机器人、AGV自动巡航小车和350多名员工各司其职,车间内一片繁忙。作为我国最早的汽车合资企业之一,神龙汽车武汉工厂经过智能化改造后焕然一新,现正冲刺“全年精彩”。

  “参观了生产线,感到很震撼。”重庆市大足区融媒中心党委副书记、总编辑龚果说,神龙公司的智能化程度高,数字经济为制造业赋能,让老牌车企焕发了新活力,“推动‘中国制造’向“中国智造’跨越,相信武汉一定能做出新贡献。”眼下,路特斯汽车、小鹏汽车、东风云峰、中航锂电和华中电投氢能产业基地等新能源汽车产业链重大项目向武汉集聚,武汉汽车产业正在向下一代汽车加速演进迭代,世界级产业创新大走廊加速崛起。在汤湖之滨享静谧之美“看了汤湖文化宫的宣传影片,感觉很震撼。这里不仅硬件条件非常好,风景优美、设施先进,整个文化工作队伍也很强大。而硬件的优越来自软实力,如果能在这看上一场戏,一定心潮澎湃。”赣南日报社副总编辑傅志群说。汤湖文化宫占地105亩,总建筑面积2万平方余米,绿化率达60%以上,包含汤湖戏院、汤湖图书馆和汤湖美术馆,整体呈楚汉风格。

  百城百名总编走进汤湖戏院。记者詹松 摄汤湖戏院每年的演出和活动有400多场,有话剧、音乐会、儿童剧、京剧、楚剧、黄梅戏等,公益演出占比50%,票价非常亲民。汤湖图书馆采用全开架式设计理念,读者可以透过馆内的落地玻璃在湖光山色间博览群书,先后被授予“全国示范职工书屋”称号和“最美基层图书馆”称号。

  总编们参观汤湖图书馆。 记者何晓刚 詹松 李永刚 摄在汤湖美术馆,总编们参观了江汉大学美术学院教师暨优秀校友作品展。汤湖美术馆每年举办不同题材展览十多场,全天候免费开放。

  网媒总编们在汤湖美术馆参观。记者詹松 摄美术馆在引入高层次展览的同时,也结合各个展览精心推出策划的公共教育活动,通过多种形式让公众感受艺术、亲近艺术。

  网媒总编们在汤湖美术馆参观。记者詹松 摄在演绎了从“一辆车”到“一座城”的传奇之后,三十而立的武汉经开区二次创业再出发:围绕产业链部署创新链,以新能源和智能网联汽车为主线,汽车和先进制造、信息通信、互联网、大数据、人工智能深度融合,“智慧车谷”扑面而来。“武汉经开区产业特色明显,生态环境优美,特别是武汉智能网联示范区建设起点之高,自动驾驶汽车、智能网联汽车种类之多,让人刮目相看。”广州大洋网副总监温艺慧说,“通过这次走访,我感受到了经开区的活力和魅力,车谷未来可期”。(武汉经开区)

【打印正文】

相关信息