您的位置: 首页 >六安新闻>皋城万象>详细内容

【创建全国文明城市在行动】聚力疏通“堵点”解民忧

编辑:杨庆云 来源:皖西日报社 发布时间:2024-05-29 08:59:57 【字体:

  “没想到社区行动这么快,赶在天气炎热之前解决了问题,我们非常满意。”近日,记者来到金安区三里桥街道金桥社区皖西学院北区小区,居民们对小区地下水污水管堵塞问题的快速解决连连称赞。

  今年三月,三里桥街道金桥社区皖西学院北区小区居民通过12345热线反映小区地下污水管堵塞,导致一楼部分住户家中污水满溢、倒灌问题。“突然院子里的卫生间就不下水了,搞的整个院子都充斥着难闻的气味。”家住皖西学院北区小区3号楼104户的市民梁前亮,发现家中卫生间不下水的问题很可能源于楼栋前的污水管被堵住时,第一时间致电12345热线进行反映。

  由于皖西学院北区小区是个无物业的老旧小区,接到问题交派后,社区工作人员第一时间响应,并带领专业疏通人员前往现场进行勘察。经与小区住户沟通后,排除了2023年度老旧小区综合改造施工原因。经初步判断,此次污水堵塞系当地住户多年前私改管道破损堵塞导致,涉及一楼住户约8户。因小区雨污管道仅进行过雨污分流,并未经过综合改造,污水管道错综复杂,始终找不到堵塞点。专业疏通人员在判定了堵点的大概位置后,经过两日的挖掘、重新铺设管道并对接小区污水主管网,彻底解决了一楼住户的污水满溢、倒灌问题。

  金桥社区党总支书记徐维东告诉记者,今年以来,金桥社区坚持以党建为引领,遵循“问需于民”工作思路,以民生需求为导向,以群众意见为尺度,健全小区党组织、小区业主委员会、物业服务企业三方联动工作机制,使基层治理更加精细化、人性化。群众生活无小事,辖区内如皖西学院北区小区这样的无物业小区,社区每周安排工作人员进行走访,确保随时掌握群众需求。“下一步,我们将始终坚持深入基层、下沉一线,开展调研,坚持问题导向,积极回应和满足群众诉求,拉近与居民的距离,让工作更有温度。”徐维东说。 (记者 杨子)


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】