您的位置:首页 >六安新闻>皋城万象>详细内容

古诗新唱传国学 激扬古韵唱大风

编辑:高方勇 来源:六安新闻网 发布时间:2021-07-22 09:56:18 【字体:

  7月19日,沈阳市普斯音乐创办人、知名音乐唱作人郭修涵,霍山县西山文化研究会秘书长王业军一行赴霍山县漫水河镇开展音乐文化调研,并就刚刚编辑成册的巜古诗词新唱》一书与当地文化工作者进行进行了学术成果推广与交流。

  古诗作为中华民族的传统文化,也是中华民族的瑰宝,是一定社会生活和作家生活历程在作家头脑中的反映,因此我们每代国人都应该将中华优秀的传统文化传承下去。

  如今的学生作业越来越繁重,我作为一位音乐教育人,在培养孩子音乐艺术方向发展的同时,也应该创新课程,帮助孩子能够学到更多的,更好的像古诗这样的与民族文化相结合的优秀作品。

  为弘扬中华优秀传统文化,响应习近平总书记在党的十九大报告中指出的 " 要推动中华优秀传统文化创造性转化,创新性发展 "。我将小学必背109首古诗词与现代音乐相结合,采用创新的模式,还原每首诗诗人的创作背景与心境来进行谱曲与伴奏的制作。赋予每首古诗新的鲜活的音乐生命力,用音乐这种喜闻乐见的表达形式,在小学生与少儿之间广为流传,并且会拍摄出手势舞视频,多层次的把古诗展现出来,用画面的立体感演绎诗人当时所处的景象,情景交融,用听觉与视觉的双重感受,让孩子们不再是枯燥的,不理解的死记硬背,更多的是理解,贯通地把古诗这个瑰宝学习透彻,让孩子们从枯燥的背古诗转化为理解性的看视频唱古诗,更加容易让孩子们产生兴趣,对传统式的教育也起到了引领和创新的积极作用,让孩子在学习声乐增加兴趣的同时深入的了解中华优秀的传统文化,从小耳濡目染,从而使优秀的传统文化更好的传承下去。

  民族的就是世界的,我相信《古诗新唱》以后会作为民族的优秀文化,以音乐为载体,传播到世界,让世界去感受了解中华优秀的瑰宝。

  据了解,郭修涵先生,普斯音乐创始人,毕业于沈阳音乐学院,曾全网发行《倔强的花火》《轮世》《慢动作》等原创歌曲,从事多年儿童音乐教学,编写《古诗新唱》《古诗新唱钢琴,吉他弹唱教材》《少儿流行歌曲弹唱教材》《少儿流行歌曲创作教材》等多部教材,推出"留住最美童声"童星原创歌曲打造计划,为孩子们创作《追梦青春》《童真lovely》《忆时光》等多首全网发行歌曲。

  2019年"音为校园"原创赛道全国前五强,

  2019年 酷狗Reno造乐节全国前三十强

  2018年沈阳市青年文化歌手大赛通俗演唱组 金奖

  2017年"亚洲国际青年艺术大赛"演唱组金奖

  2016年沈阳市"星光校园歌手大赛" 一等奖

  2015年阜新市"第二季青年歌手大奖赛"前十强

  2015年阜新市"原创音乐节晚会"最佳弹唱歌手奖

  2019年9月担任第二届 宝贝星梦工厂 少儿才艺大赛评委

  2019年11月为BBX儿童组合创作全网推广单曲《爱有多甜》

  2019年12月为MGC儿童组合创作全网推广单曲《童真lovely》

  2020年3月与著名作词人《沈阳啊沈阳》词作者李戬老师合作《共渡难关》歌曲作曲,歌曲荣登"学习强国" 平台

  2020年5月8日为学生们创作并全网发行单曲《追梦青春》正式开启"童星"原创歌曲打造计划,希望能让更多唱的好的孩子得到发展,有自己的代表作品。(文/图 刘伟)

【打印正文】

相关信息