您的位置:首页 >六安新闻>百姓关注>详细内容

科技,让乡村去“污”更容易

编辑:张磊 来源:本站原创 发布时间:2018-10-16 15:04:54 【字体:

 别具一格的污水处理厂。

简单便捷的操作设备。

  金秋时节,步入裕安区固镇镇,红瓦白墙、流水潺潺、花香四溢……一幅古朴幽静的中国水墨画卷映入眼帘。“过去,我们这里可不是这个样子。”正在打扫卫生的佛庵村65岁村民赵以华说,村头就是汲河,河水向北流入霍邱的城东湖,由于地势低洼,该村经常遭受洪水侵害。近年来,政府沿河筑起高高的防洪大堤,被河堤保护起来的村民们安居乐业,可是生活、生产污水问题着实让人头疼。
  “以前没有污水处理系统,老百姓生产、生活污水随意排放,特别是雨季和夏季,气味难闻、蚊蝇乱飞。”正在稻田里放鹅的佛庵村村民余道清指着不远处的一个小公园说:“自从有了它,一切都改变了……”可是走进一看,这个小公园除了竖有“格栅池”、“进水口”、“沉淀池”、“厌氧池”等标识牌外,与其他相比没有什么特别之处。

 佛庵村村民赵以华展示经过处理后的水。


  “秘密就在公园下面。” 据安徽碧疆环保科技有限公司佛庵项目技术员李杰介绍,公园下面其实是个污水处理厂,又叫高负荷地下渗滤污水处理复合技术(HSL),主要适用于生活污水处理及回用,地下空间分部有功能区间,高负荷污水处理深度处理设备间等一应俱全。生活污水经过隔油深沉、高负荷地下渗滤、深度处理等,处理好的水质可达城镇污水处理厂一级A类排放标准。设施设备既可以人为调节也可以自动设置。随后,李杰打开一个柜门,柜门里是一套电子设备,电子显示屏上显示着“新型生活污水处理系统”、“系统参数设置”、“运行参数设置”、“高级功能”等高科技字眼。按下“启动”按钮,机器开始运行,一条通往附近池塘的出水口流出了白花花的清水。“几年下来,这个水一直这样,无色无味、干净清澈,我家的鸭鹅都在水塘里嬉戏。”余道清说。
  “随着乡村振兴战略的提出,老百姓对生活环境的要求越来越高。可由于经济和居住人口的限制,很多农村地区很难建设大型的污水处理厂。”李杰说,诸如固镇污水处理工程项目,投资在30万元左右,日处理污水在50吨左右,每年运行成本仅仅为1000多块钱的电费,具备占地少、受气候影响小、适用范围广等优点。
  “乡村振兴战略要求产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。生态宜居就是让农村的生产生活环境洁净,还乡村一片绿色。” 安徽碧疆环保科技有限公司有关负责人史成兵说,近年来该公司抢抓机遇,加大科技创新力度,积极融入地方发展,已经在我市单王、苏埠、江家店等乡镇建成类似的污水处理项目10多个,服务数万人,科技让乡村去污更容易。(张少尉 文/图)

【打印正文】

相关信息