您的位置:首页 >六安新闻>百姓关注>详细内容

脑卒中的防治

编辑:赵璐 来源:本站原创 发布时间:2019-01-20 12:15:18 【字体:

  控制脑卒中,预防比治疗更重要

  倡导健康的生活方式又是预防脑卒中的关键

  预防脑卒中从我做起

  1、合理膳食

  (1)低钠饮食:平时应注意“少放盐”、“少吃咸”,建议每人每日食盐量以不超过6g(约平—啤酒盖)为宜。

  (2)优“脂”饮食:限制动物(牛、羊、猪等)性脂肪的摄入,增加植物(如大豆、花生葵花籽等)性脂肪的摄入,可有效减少血液中胆固醇及甘油三酯的含量,降低血液黏稠度,对于预防脑卒中有重要作用。

  (3)多食蔬菜、水果、谷类食物:这些食物含有丰富的微量元素、维生素、纤维素,而且含有抗氧化的生物素,可以帮助预防脑血管疾病。

  (4)适量饮用红酒:红葡萄酒有降低低密度胆固醇的效用,适量饮用可以减少患脑血管疾病的风险。

  2、控制“三高”

  (1)控血压:普通高血压者应将血压控制在140/90mmHg以下;对高血压合并糖尿病或肾病者,血压通常应控制在130/80mmHg以下;老年人(年龄>65岁)收缩压一般应降至150mmHg以下,如能耐受,还可进一步降低。

  (2)控血糖:理想水平为空腹血糖小于7mmol/L。

  (3)控血脂:血脂异常者主要以低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)作为血脂的调控目标,应将LDL-C降至2.59mmol/L以下。

  3、养成良好的生活习惯

  (1)戒烟限酒:饮酒一定要适度,不要酸酒,男性每日饮酒的酒精含量不应超过50g,女性不应超过20g

  (2)保持健康心态和良好情绪

  (3)适当运动,控制体重

  4、定期做专项体检

  尽管人们的健康意识增强,经常进行体检,但是一般体检有些问题不容易被发现,因此建议适当做专科体检,尤其是有脑卒中危险因素存在时,通过专科体检可以及早发现隐患,能够及时得到对症治疗。


【打印正文】

相关信息