您的位置:首页 >六安新闻>安徽新闻>详细内容

耿学梅:推动养老服务各类扶持优惠政策落到实处

编辑:高方勇 来源:中安在线 发布时间:2018-03-06 09:53:25 【字体:

全国人大代表耿学梅
 
  中安在线、中安新闻客户端北京讯 十八大以来,国务院、中央部委牵头出台的各类养老服务发展政策有80余项,涉及发展规划、扶持政策、行业管理等各个方面。“但也存在一些问题,比如基本养老公共服务体系建设相关政策不明晰等。”全国人大代表、安徽省民政厅副厅长耿学梅建议,加大核心政策的创制力度,比如制定基本养老公共服务发展指导性意见或规划,明确基本养老服务公共服务概念内涵、目标对象、服务内容、支出责任等;加大社区居家和农村养老服务发展相关政策制定,推广成熟的发展模式、明确扶持政策。
 
  “在我国以居家为基础、社区为依托、机构为补充,医养相结合的养老服务体系建设思路中,居家和社区养老服务发挥着基础作用。”耿学梅说,在实际发展中,目前的居家和社区养老服务明显滞后于机构养老服务,发展路径、扶持政策均不明晰。农村养老服务是当前养老服务体系建设中的短板领域,而广大农村留守、高龄、失能失智老年人恰恰是养老服务供给的重点目标人群。农村养老服务亟须强有力的政策指引和扶持。
 
  耿学梅表示,要加大社区居家和农村养老服务发展相关政策制定,推广成熟的发展模式,明确扶持政策;健全行业管理规范、标准体系,有序推进养老服务体系建设。
 
  同时,耿学梅还建议将养老服务政策落实情况列入国务院大督查范围,强化各地区各有关部门职责,采取自查、督查、社会第三方评估并举方式,开展年度和相关规划中期评估检查。针对土地供应、税费减免等政策无法落地的问题,加强政策修订和部门协调力度,推动各类扶持优惠政策落到实处。
 
  除了养老服务政策,耿学梅还关注特困人员的供养服务问题。“近年来党和政府高度重视民生,在扶贫开发和保障困难群众生活方面做了大量工作,但受限于地区经济社会发展水平,对特困人员供养服务机构投入往往难以满足需求。”
 
  耿学梅建议,对符合《事业单位登记管理暂行条例》规定条件的公办公营特困供养机构,应依法申请和办理事业单位法人登记,解决机构法人地位不明确的问题,促使机构管理人员安心工作。此外,还要建立完善从业人员培训机制,提高特困供养机构工作人员的参训率和持证上岗率,培育发展农村志愿者队伍,补充服务力量。在高校中针对加强老年人护理,专门设立专业课。并加大对失能、半失能特困人员集中照料护理经费上的投入等。(特派记者 汪乔 黄娜娜 摄影 喻学超)
【打印正文】

相关信息