您的位置:首页 >六安新闻>安徽新闻>详细内容

今起188种国家谈判药品医院药店可购

编辑:高方勇 来源:中安在线 发布时间:2021-09-01 09:25:00 【字体:

  近日,省医疗保障局公布《安徽省国家谈判药品“双通道”管理目录(2021年版)》,自9月1日起,188种不同规格国家谈判药品均可在医院药店购买,并同步纳入医保支付,基本可以满足全省各地参保群众的用药需求,降低患者负担。

  为避免“双通道”变“单通道”,我省明确对“双通道”药品目录内的药品,定点医疗机构须按功能定位和临床需求及时配备,定点零售药店按供应能力和协议要求规范配备,确保形成“双通道”互补的供应保障机制;并将有关规定纳入定点医疗机构和定点零售药店医保协议管理范围。

  同时,省医疗保障局将根据国家谈判药品目录调整情况、各地实际执行情况等进行动态调整,在确保基本医保基金安全高效运行的前提下,更好地满足患者用药需求。

  据悉,我省早在2018年,就以市为单位开展了国家谈判药品 “双通道”供应保障机制的探索,截至今年5月31日,已在我省“双通道”药店发生医保结算103种国家谈判药品。今年6月,省医疗保障局联合省卫生健康委印发《关于建立完善全省国家医保谈判药品“双通道”管理机制的通知》,在全省建立完善国家谈判药品医院和药店两个渠道保障供应,同步纳入医保支付的机制,保障参保群众医保权益,提高群众用药可及性。

  为保障参保群众的用药延续性,我省允许各地执行省级“双通道”药品目录的同时,根据之前药品“双通道”管理情况制定补充目录,报省医疗保障局备案后执行,确保患者待遇不降低。

  省医疗保障局相关负责人表示,目录的制定和发布充分体现了以人民健康为中心的思想,更好地促进国家医保谈判药品在我省落地,更好满足广大参保患者合理的用药需求,真正把国家医保药品谈判降价这件好事办好、办实,切实减轻参保患者用药费用负担。(记者 朱琳琳)

【打印正文】

相关信息