您的位置:首页 >六安新闻>安徽新闻>详细内容

质疑救人者“咸猪手”,吃瓜当除龌龊心态

编辑:高方勇 来源:中安在线 发布时间:2021-08-23 09:09:53 【字体:

  8月21日,一则救人视频在网上被热议:安徽淮南的高先生,在一小区门口遇到惊险一幕,一女童玩耍时不小心头被卡在铁门内。通过观察,高先生抬起女童从空隙处抱了出来。然而,这个视频却遭遇一些网友质疑,认为高先生救人时手部靠近女童隐私部位,有侵犯女童之嫌。

  “我问心无愧”。面对质疑,高先生当然很委屈,自己在救人时根本没想那么多,如果有不良心思,怎么会任由另一个女童拍下来,并将视频发到网上?

  因为心无旁骛帮助孩子脱险,手上动作下意识地以最不会对孩子造成损害、最省力的方式,于是自然地靠近女童大腿部位,以抬起孩子身体。这一救人过程,却被质疑侵犯了女童身体,意思是指责他“咸猪手”了。这不仅是简单地对好心人的恶意揣度,还涉嫌对好人的污辱诽谤。

  其实高先生不必委屈,对于网络键盘侠来说,没有什么是他们不能怼的,绝大多数网友,都能理解并支持高先生,都能看清质疑者自己心思不良。有网友就一针见血地指出:“心是脏的,看什么都是脏的”。

  从视频上看,女童身高在高先生胸部以下,结合动作形态看,大概也就在五六岁左右。对这个年龄段处于危险中的被困孩子来说,救人者没必要考虑性别问题,而是应以最快速、最适合解救的方式进行解救。早一分钟救出孩子,孩子就少一分危险。

  真正的见义勇为者,都是像高先生这样,不会考虑做事后对自己的好处坏处,思考的是如何能够让受困者脱困,这是每个正常人的正常思维。哪怕是有保留证据的自我保护行为,其落脚点也是帮助他人。

  至于那些质疑者,在遇到类似事件时,大概率是不会站出来的,因为他们哪怕没有不良心思,却会先思考如何保护自己,思考如果救人,如何才能让自己不受质疑只得好评。思考的问题多了,就会发现不救是最有利于自己的选择,自然就选择当吃瓜群众了。

  网上正义化身,现实吃瓜群众。这就是一些键盘侠的标准画像。

  但是做吃瓜群众,也得有吃瓜群众起码的“职业道德”:遇好事点个赞,遇恶人吐口痰,这是最基本的日常规范;如果真相不明,不妨用善意的眼光,带着同情心、同理心看待具体事件;如果真相大白,可以惊呼一声“原来如此”,也可以迅速诚恳地向当事人说声“欠你一声道歉”。

  但是,千万别头脑发热,为了显示与其他“众瓜”不同而胡乱解读猜测,这样会让自己陷入不利境地:往往以自己的心态解读新闻,从而把自己的真实心态暴露于网上。龌龊者解读出龌龊,戾气者解读出残暴,自私者解读出利益……

  具体到这个事件,那些质疑者,不仅污辱了救人者,也污辱了小女孩,更是对质疑者自己的污辱!

【打印正文】

相关信息