您的位置:首页 >科教育人>六安教育>详细内容

书法雅尚 翰墨千秋丨皖西中学墨香社举行“写对联,迎新春”活动

编辑:汤晓雪 来源:皖西中学 发布时间:2022-01-13 17:01:19 【字体:

  新年贴春联一直是中华民族延续的文化传统,为了传承的弘扬这一优秀文化传统,让学生们感受浓郁的春节气息,亦展现书法艺术的魅力,皖西中学墨香社举行了“写对联,迎新春”活动。

  2022年1月6日第一节晚自习,六号楼四楼高三美术(1)班教室里灯火通明,墨香四溢,课桌上早已准备好了毛毡和毛边纸、对联纸。七时余,墨香社的社员同学们带着自己心爱的毛笔、字帖陆续到场,活动正式开始。

  首先由社团指导老师陈光俊在黑板上给与示范教学,首先是春联书法的字体特点,再分解每个笔画,通过横竖撇捺四大项和十小项(长短横、悬针竖、垂露竖、短竖、竖撇、短撇、捺、平捺、卧勾、弋勾)以及常见用字的字形结构展开示范教学。同学们学习的津津有味,一笔一划练习的乐此不彼。

  随后由罗会鑫和陈光俊两位指导老师逐个指导,手把手示范教学,让学生更直接、更清晰了解对联书法的笔划和结构。

  指导老师准备充分、教学认真,社员同学们学习积极、态度认真,在不知不觉中一节晚自习的时间很快就过去了,同学们学习到了中国书法文化的博大精深,体会到了每一副春联都是对新年美好生活的憧憬的活动寓意,感受到了浓浓的新春喜气。(罗会鑫)







【打印正文】

相关信息