您的位置:首页 >科教育人>六安教育>详细内容

解放路三小:书法名家进校园 翰墨薪传助“双减”

编辑:汤晓雪 来源:解放路三小 发布时间:2021-12-03 10:13:58 【字体:

  翰墨飘香,丹青溢彩。书法是中华民族的文化瑰宝, 有着悠久的历史,被称为:无言的诗,无形的舞,无图的画,无声的乐。为传承中华文化、弘扬民族精神,落实“双减”政策,丰富校园文化生活,引导师生感受汉字和书法的魅力,12月2日,由六安市裕安区教体局局主办,安徽翰达文化科技有限公司,安徽灏翰苑文化艺术传播有限公司协办的“书法名家进校园”活动在六安市解放路第三小学举行。本次活动邀请了7名书画专家及青少年实践专家为师生传授书法技艺,送来了一场书法艺术的饕餮大餐。

  活动伊始,六安市解放路第三小学校长陈德山致词,回顾了学校6年来在写好字方面的目标定位和取得的效果,希望学校师生用涓涓笔锋,书写自己艺术的梦想。裕安区教体局副局长李刚祥对于六安市解放路第三小学在全市率先开设“互联网+”智慧书法教室,采取“线上+线下”书法同步教学模式给与充分肯定。他强调,汉字是中华文化之根,中华民族之魂,要端端正正写方块字,堂堂正正做中国人,勉励学生要从小养成良好的写字习惯。随后,李刚祥与北京大学书法艺术研究所副研究员,中国教育学会书法教育专业委员会理事,中国书法家协会会员武韶海教授共同为六安市解放路第三小学授予全市首个“北京大学书法艺术研究所——书法教学研究基地(六安)”奖牌,表彰三小在培养小学生书法兴趣、推进“双减”政策中做出的贡献。

  活动中,书画专家们由浅入深地讲述了书法的意义、和学习书法的重要性,生动形象地介绍了汉字的演变以及书法所承载的深厚文化底蕴,展示了书法在传承中华文明中的重大价值,让人听后受益匪浅。大家还共同参观了“智慧书法教室”,专家们对初学书法应注意的事项以及利用智慧书法教学设备辅助书法教学的先进性进行了讲解。

  活动中,书画专家们认真观看了同学们的书法作品,仔细指点书法技巧,细致讲解书法艺术的精髓,严谨规范同学们的书写姿势,鼓励同学们努力学习,不断进步,传承好中国优秀传统文化。

  活动中,书画家们尽情的挥毫泼墨,尽显大师风采。书画家们一边创作一边和围观的师生交流,安徽省硬笔书法家协会原副主席兼秘书长,安徽省书法家协会教育委员杜继双教授还结合自身经历向师生讲述了对书法艺术的理解和认识,对同一个字在同一幅作品中的运用、书法学习过程中如何练贴、临摹等知识进行了深入浅出的阐述,在场的师生听得很入迷,深受启发和感染,对书法艺术有了更深的感悟!一位五年级的学生激动地说,专家写的字苍劲有力,用笔技巧独特,今后一定好好磨砺,刻苦练习书法,争取能够形成自己的风格。

  一字一世界,一笔一乾坤,汉字书法艺术是中华民族的瑰宝,此次“书画名家进校园”活动是助力“双减”工作落地落实的重要举措,搭建了学生、教师、书法家共同参与书法学习的平台,学校文化内涵得以升华,推动校园文化建设,激发起广大师生对中华优秀文化和祖国语言文字的学习和热爱,增强民族自豪感和自信心。(朱成红)


【打印正文】

相关信息