您的位置:首页 >科教育人>六安教育>详细内容

三十铺镇中小学生写字比赛顺利开展

编辑:汤晓雪 来源:金安区教育局 发布时间:2021-10-15 17:14:11 【字体:

  “写好字,知字义,传文明。”为培养学生正确书写汉字的能力和对书法艺术的审美情趣,提高学生的文化素养,10月13日,三十铺镇中心学校联合乡村学校少年宫书法室,在三十铺镇第一小学西校区多媒体教室举办了全镇中小学硬笔字、毛笔字书写比赛。

  按照竞赛方案,每个班先在班上初赛,预选出1名学生,另加上乡村少年宫书法室成员,参加这次的正式竞赛。小学组的比赛分低年级铅笔字组、中高年级钢笔字组和毛笔字组。比赛现场提供专门用纸,现场指定书写内容。

  整个比赛活动井然有序,选手们挥毫运笔,将身心融于笔端,或苍劲大气,或飘逸潇洒,或娟秀玲珑。他们用自己的书法作品表达着对书法的热爱,对汉字的热爱,对中华传统文化的热爱。

  书法和诗文是传统文化的精粹,以书法的形式书写经典,以规范汉字来书写经典,正是对传统文化的有效传承。写字比赛让学生们充分享受书法熏陶的同时,更感受到汉字的魅力。

  经评委老师认真、公平、公正的裁定,比赛按组别各评出了一等奖、二等奖、三等奖和鼓励奖若干名。优秀选手将代表镇参加区级比赛。三十铺镇乡村学校少年宫成员、梅山路小学东城校区四年级学生肖贻菡,获得了小学毛笔字组和小学中高年级钢笔组一等奖的好成绩。

  本次现场汉字书写比赛,激发了学生写字、练字的兴趣,学生的书写有了很大的提高,三十铺镇乡村学校少年宫写字训练初见成效。(作者:郑梅芳)



【打印正文】

相关信息