中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 旅行六安>> 旅游动态>>正文内容

让老区旅游文化品牌越擦越亮

——我市举办第七届大别山(六安)山水文化旅游节活动综述
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  2018年,精心谋划、筹备已久的第七届大别山(六安)山水文化旅游节圆满举办。本届山水文化旅游节活动内容丰富、特色鲜明,在省内外取得了较大反响和好评,对于进一步宣传展示六安形象,提升“大别山”品牌,打好革命老区脱贫攻坚战,促进六安经济社会发展,建设幸福六安起到积极而深远的影响。

  百里茶谷展风采

  2018年4月21日,由六安市人民政府主办,舒城县人民政府、市一谷一带办公室承办的第七届大别山(六安)山水文化旅游节暨第四届六安茶谷开茶节活动在舒城万佛湖和九一六茶园隆重开幕。省委常委、市委书记孙云飞,全国政协常委、省政协副主席夏涛,省委宣传部、省旅游发展委员会、省金融办、省农委,全国农技推广中心、中国质量认证中心、国家红色旅游协调小组办公室等相关领导、专家,六安市四个班子相关领导,市直各单位主要负责同志,各县区主要、分管领导,万里茶道和全省茶产业现场会嘉宾,《人民日报》、新华社、中央广播电视总台、《安徽日报》等多家知名媒体记者,出席了开幕式活动,数万观众共同见证了开茶节盛典。

  开幕式以“绿水青山·闻茗六安”为主题,分为“古色六安”“红色六安”“绿色六安”“金色六安”四个篇章,分别展现六安市五千年的皋陶文化、革命老区的红色历史、深厚的茶文化底蕴和新时代下,全市人民奋发有为、向往幸福生活的精神面貌。活动“突出节俭办节,不邀请明星助阵”,使本届山水文化旅游节暨六安茶谷开茶节更加接地气、更加亲民,充分展示了六安红色土地、绿色振兴的崭新面貌和靓丽风采,受到领导的充分赞许、社会各界的广泛关注。

  近年来,我市大力发展茶产业,着力建基地、育龙头、造品牌,形成了六安瓜片、霍山黄茶、金寨翠眉、舒城小兰花、华山银毫五大品牌。依托发掘优势特色资源,致力于把六安茶谷打造成为绿色生态谷、旅游养生谷、科技文化谷、特色产业谷和扶贫富民谷。2017年5月,六安瓜片被评为中国十大茶叶区域公用品牌,这次评选是农业部组织的国内最具权威的茶叶品牌评选,品牌价值281.61亿元,位于十个参与评价茶叶园区的第二名。目前,六安茶谷累计实施各类项目400多个,投资近90亿元。全市茶园面积已发展到65万亩,年产茶叶3万吨,一产产值22亿元,一、二、三产综合产值71亿元,茶区人均年增收约1200元,沿线近15万贫困群众实现稳定脱贫。

  文旅结合闪亮点

  文旅结合是第七届大别山(六安)山水文化旅游节的又一显著特点。为进一步打响文化旅游品牌,彰显老区生态文化特色,文化旅游节期间,我市举办或承办了一系列含金量高、知名度大的体育赛事及文化活动,赢得了全国乃至全球的广泛关注。体育方面,2018年六安国际马拉松赛于5月6日在六安河西广场盛大举行,共计9953人参赛,选手来自北上广、江西、山西、安徽等13个省市地区,24个外籍运动员参赛。5月8日上午,2018ITF国际网球金安公开赛于安徽省六安市金安区兴茂南山安徽省小球训练基地隆重举行开球仪式。比赛吸引了中国、美国、俄罗斯、英国、法国、德国、意大利、澳大利亚等52个国家和地区近300名职业球员报名参赛。

  文化方面,5月18日,六安市组织市内金寨县、霍山县、舒城县、金安区、裕安区22家茶叶企业代表参展第二届中国国际茶叶博览会,并在此期间分别举办第十八届六安瓜片(霍山黄茶、舒城小兰花)茶文化节开幕式、六安瓜片公用品牌推介等活动。市文广新局组织开展了2018年专题文艺创作“走进淠史杭”文艺采风活动、“社区一家亲,文化进万家”品牌文化活动(包含“红街·周末有戏”、“小小传承人”少儿文艺展演、广场舞大赛、社区春晚等项目),在农村开展“美丽乡村行 文化乐万家”品牌文化活动。2018年全年共开展活动150余场次,直接受益群众达20余万人次。

  尤其值得一提的是,作为第七届山水文化旅游节的收官活动,“2018形象中国·全国百家媒体聚焦幸福六安”活动于11月份成功举办。该活动通过全国百家传统和新兴媒体传播平台,全方位展示六安改革开放40周年建设巨大成就,以及六安市绿色振兴、精准扶贫、文明创建等风采,共有10多家中央媒体和20个省份媒体的100多位社长、总编和新闻摄影记者参加活动。截至目前,六安在《人民日报》、新华社、《光明日报》等央媒和全国30多个省、市级媒体上集中“亮相”,已刊载报纸宣传30余个专版、网站和两微一端为主体的新媒体刊发有关六安的正能量信息、图片30万余条,总点击率达到1亿余次。

  尤其值得一提的是,作为第七届山水文化旅游节的收官活动,“2018形象中国·全国百家媒体聚焦幸福六安”活动于11月份成功举办。该活动通过全国百家传统和新兴媒体传播平台,全方位展示六安改革开放40周年建设巨大成就,以及六安市绿色振兴、精准扶贫、文明创建等风采,共有10多家中央媒体和20个省份媒体的100多位社长、总编和新闻摄影记者参加活动。截止目前,六安在人民日报、新华社、光明日报等央媒和全国30多个省、市级媒体上集中“亮相”,已刊载报纸宣传30余个专版、网站和两微一端为主体的新媒体刊发有关六安的正能量信息、图片30万余条,总点击率达到1亿余次。

  上下联动创品牌

  第七届大别山(六安)山水文化旅游节举办期间,我市各县区积极打好上下联动牌,在各辖区内举办了一系列地域特色鲜明,形式丰富多样的各类活动,它们与第七届大别山(六安)山水文化旅游节系列活动一起,组成了大别山(六安)山水文化旅游节的响亮节庆品牌。2018年6月27、28日,由中国电影家协会、省新闻出版广电局、市政府主办,金寨县承办的中国红色微电影盛典颁奖典礼在金寨县举办,同时举办了优秀作品展映暨主创交流、参观汤家汇革命遗址、中国红色微电影盛典创作论坛、中国红色微电影盛典颁奖晚会4项子活动,重温红色革命故事,坚定理想信念,汲取红色力量。

  2018年4月14日,由省直机关工委、省体育局主办,舒城县承办的第十一届省直机关万佛湖环湖健身走活动正式举行,103支代表队的1500多名省直干部职工顺利走完全程6.5公里的绿色健康健走路线。2018年4月4日至16日,霍邱县先后举办了第七届大别山(六安)山水文化旅游节暨六安市第一届海棠花展(霍邱县彭塔乡江淮果岭、现代农业产业园)、“庄园之梦”美术写生摄影活动。11月25日,霍邱县第二届黄金雪梨采摘活动暨“振兴江淮果岭,林业精准扶贫”发展项目洽谈会在安徽长乐家庭农场内盛大开幕。5月15日,在霍山,第七届大别山(六安)山水文化旅游节暨第四届六安茶谷·霍山黄茶节活动在磨子潭镇的龙井冲游客服务中心开幕,在三个活动现场分别举办了文艺表演、旅游商品展示、最美景点摄影展、旅游景点宣传推介和以“促进茶旅融合o助推乡村振兴”为主题的座谈会。4月4日,裕安区独山六安瓜片茶主题公园广场成功举办六安茶谷第四届开茶节暨六安瓜片新茶开园头采仪式。叶集举办了第三届桃花·梨花展和第三届农耕文化展等文化活动、“平岗切岭铸丰碑”——淠史杭平岗切岭工程开工建设60周年系列活动、庆祝改革开放40周年活动、“改革谱新篇 开放绽新颜”书画展、“邮政储蓄”杯全民健身广场舞大赛,组织了“我的中国梦”农家书屋少儿绘画作品征集、“叶集人看叶集”摄影大赛、“镜头里的非遗”摄影大赛、“文明叶集 毅路同行”大型公益徒步活动、“八一”书画进军营、第二届“书香叶集o文化惠民”全民阅读图书巡展等活动10余场。

  自2012年以来,大别山(六安)山水文化旅游节已连续举办了七届,对进一步宣传六安、推介六安、展示六安产生了积极而深远的影响。大别山(六安)山水文化旅游节的举办,不仅充分挖掘了六安茶文化、民俗文化、旅游人文等资源,进一步宣传、推介了六安,更凝聚了全市上下致力绿色振兴、跨越崛起的强大动力,为新时代幸福六安建设吹响了号角,正在日益成为老区人民全力脱贫攻坚,全面建成小康社会的最生动注脚。皖西日报融媒体记者 曹辰

返回首页
分享到:
编辑:汤晓雪 来源:本网原创 发布时间:2019年01月24日 11时07分55秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    浙江整治保健品市场...

      浙江省保健品市场乱象专项整治行动新闻通气会现场。 李孟...

    “科普e站”驻校园

      1月23日,科普志愿者为裕安区解放路第二小学的学生们讲解...

    北京市卫健委:抗病...

      北京市卫生健康委日前表示,目前,北京市“奥司他韦”货源充足,同时提醒...

    【网络祝年】过个有...

      随着春节的临近,怎么过好年、如何过年都是大家热议的话题...

    霍邱:冬修水利战犹酣

        1月22日,笔者在霍邱县沿岗河防洪治理三期工程现场...

    24小时待命,这位春...

      16年来,由于工作的特殊性质   成都的夜间公交司机文荣辉   需...