您的位置:首页 >六安新闻>政务信息>详细内容

【决战脱贫攻坚·我们奋斗在一线】:双“站长”站好每一班岗

编辑:张磊 来源:本站原创 发布时间:2020-06-30 10:17:14 【字体:

222fb259a9054ac4825c05b0d624f0aa.Jpeg
 

 “船的理想在帆上,人的力量在心上。”今年是脱贫攻坚决战决胜之年,我们的奋斗始终在路上。作为一名共产党员,一名普通的基层工作者,东河口镇扶贫工作站兼农综站站长杨杰始终默默坚守在扶贫事业第一线,以理想为帆、勤奋作桨,于激流中勇进。 

 

新婚新上任

2018年的第二场大雪纷纷扬扬,刚休完婚假的杨杰正扛着铁锹在镇政府大院里铲雪,他记得特别清楚,“当时是中午,我正在铲雪,就听到二楼有人喊我上去。”

二楼镇长办公室,杨杰面前坐着五个人,镇党委书记张继保先开了口:“杨杰,因人事变动及工作需要,经镇党委、政府研究决定拟调整任命你为东河口镇扶贫工作站站长,今天找你来,想听听你自己的想法。”

杨杰有点懵,沉默了半分多钟。他来镇上虽然好几年了,但一直从事农综相关工作,扶贫工作并未真正全面深入接触,他觉得心里没底。不过,任何工作从来都是由不会到会的,轻易打退堂鼓不是他的性格。

沉默了半晌,他说:“我干试试。”

干就想干好,扶贫工作千头万绪,杨杰从一名办事员转换为部门负责人,所要思考及对全局把控能力的要求与从前大不一样。

对内,扶贫工作站是一个年轻的部门,除了杨杰自己是89年生人,其他几名同事都是90后,平均年龄才25岁。这些新同事中,有跟杨杰一样从其他部门抽调过来的,也有才大学毕业刚参加工作的,一群新手摸着石头过河,边干边学边积累经验。

8ca29534a6cb4e938d3f2d9b2412ffa3.Jpeg 

作为站长,杨杰从开始干的第一天就做好了啃“硬骨头”的准备,新部门新业务,所有工作他先上手过一遍,打铁还需自身硬,力求对扶贫业务知识“了然于心”。有刚参加工作的新同事,没有工作经验,就算是简单报一个表格,他也手把手地教。

对外,扶贫工作涉及十大工程、八大领域及多部门协同作战,在纷繁复杂的工作中需要定得下心、沉得住气、耐得了烦,扑下身子摸实情,撸起袖子加油干。

2018年,围绕金安区贫困县高质量退出开展各项脱贫攻坚工作,整个扶贫工作站拧紧发条,“5+2”“白+黑”成了工作常态。

98751385965b42e78e4a67d22c5ff292.Jpeg 

长时间加班,如何提高工作效率?这成了摆在杨杰跟前一道急需解决的难题。

经过集思广益,杨杰决定从“人”入手,打破在村办公的常规思维——将全镇28个村扶贫专干集中在镇三楼会议室,现场办公、集中培训、当场答疑、针对辅导,类似于这样的业务大练兵前后举办了十几场,工作效率、质量得到稳步提升。通过吃透政策,熟练掌握业务技能,锻造出一支精明强干的扶贫专业队伍,达到事半功倍的效果。

f3361b30399e4a2ca8aa0fedcaa18b96.Jpeg9cfb28cf707f465a9f435f1c42f4c23f.Gif 

正式双站长

2019年3月12日早上6点。

“我羊水破了。”这是杨杰接到家属电话听到的第一句话,此刻他正跟同事着手准备迎接今天的金安区贫困县高质量退出入村验收。

杨杰呆了几秒钟,跟镇上请了假,开着车往市内方向赶。车到中店乡中兴加油站附近,他才稳下心神,分别给产科医生、丈母娘、家属打电话问情况,医生给出的建议是还早大概会在下半夜生,在征得家属同意后他开车掉头又回到镇上。

带着贫困县高质量退出评估组下村入户,一直持续到下午6点钟,结束后杨杰立刻马不停蹄开车前往六安世立医院。

到了医院,家属已开三指,一直陪护到夜里凌晨1点55分,一声啼哭,杨杰一直拎着的一颗心才算放下,一种混合着喜悦与酸楚的滋味涌上心头。

2019年对杨杰来说是一个特殊的年份,这一年他成了父亲,也在这一年他还同时担任了镇农业技术综合服务站站长职务,双站长的职业轨迹正式开启,责任与担当、蜕变与成长成了青春奋斗的烙印。

089573825b2242a9948cb6e8885994d2.Jpeg 

要想打赢脱贫攻坚这场硬仗,必须要有一支过硬的扶贫工作队伍。作为双站长,杨杰牵头组建了一支由农技人员、产业指导员、新型农业经营主体组成的特色产业扶贫队伍,推动全镇特色产业发展,增强村集体经济“造血能力”,带动贫困户产业发展增收,助力脱贫攻坚。

2019年,通过农技人员包村联户,加强产业扶贫技术帮扶指导,共帮助28个村1201户贫困户发展产业,实现增收254万元,户均年增收3200元,提高到村、到户产业经济效益。而通过7个贫困村产业指导员入户走访,实施“志智双扶”,帮助贫困户解决产业发展实际难题110余件,提高贫困户脱贫致富自我“造血能力”。培育壮大到村特色产业项目,培育镇级、村级产业发展带头人20人,打造村级特色产业基地8个,包括百亩稻虾综合特色种养基地、灵芝特色产业基地、千亩脆桃特色产业基地、百亩茶叶特色产业基地及山野菜特色产业基地,创新扶贫“模式”推进产业扶贫“输血”更“造血”。

65a5c0e3251d47689f593abd34e225bb.Jpeg 



决战决胜心  

“我想只要肯干,再加上好政策,不仅能脱贫,还能致富。”今年47岁的吴克兵,家住东河口镇张公桥村,2014年3月妻子被检查出尿毒症,孩子正在上高中,高昂的医药费、学费压得他喘不过来气。2014年,吴克兵被列为贫困户。

要想摆脱因病致贫的现状,必须想办法提高家庭收入。“一开始也不知道做什么好,在家干农活,没门路、没技术。幸好,村‘两委’、驻村工作队帮我出主意想办法,帮我争取小额无息贷款、联系技术培训指导、拓展销路,我这个稻虾共养田才算干起来。”2017年,吴克兵抱着试试看的态度,试养了6亩稻虾,当年就实现了增收,镇扶贫工作站也积极帮助其申报户贷户用自我发展小额信贷5万元,他越干越有劲,2020年种养面积扩增至114亩,今年预计能增收10万元。

4ba52a92923f472983b1a5f0c3b1d748.Jpeg 

“扶贫不养懒汉,‘智志双扶’是关键。”脱贫攻坚已进入攻城拔寨的最后冲刺阶段,在实现脱贫致富的道路上,杨杰认为实施“志智双扶”,为贫困群众拓展持续有力的增收渠道是关键。

如何让贫困群众想干、敢干、能干、会干,最终实现稳定脱贫,探索构建新型脱贫模式势在必行。

“2020年,我们再次完善‘一村一规划、一户一方案、一人一措施’,积极推进‘村有特色产业,户有致富门路,人有一技之长’的脱贫模式,积极培育和引进新型农业经营主体,发展村级特色产业,带动贫困群众稳定增收致富。”

作为东河口镇重点培育的新型农业经营主体:安徽东市田野绿色农业有限公司,旗下的金安区九盛农业专业合作社带动当地57户贫困户发展稻虾共养,为养殖户提供技术培训、现场指导、组织销售等帮扶措施,实现每户年增收5000元以上。同时,该公司旗下的生辉生态农业专业合作社,与贫困村牌楼村、毛湾村进行深度合作,通过“党支部+合作社+扶贫基地+农户”模式,发展稻虾综合养殖500亩,预计年增收10万元以上,助力村级集体经济稳定增收,巩固脱贫成效。

dea6aa1a4d5943e2a11d04ec6ae9bb05.Jpeg 

2020年,通过坚持产业扶贫发展道路,发展村级特色产业,东河口镇建成贫困村特色产业扶贫基地8个、非贫困村到村产业项目4个,投入产业扶贫资金190万元,参与“四带一自”新型经营主体50余家,带动贫困户1059户,投入产业奖补资金268万元,帮扶贫困人口3466人,加大技能培训力度,全镇拥有一技之长的贫困劳动者累计3264人,占现有贫困劳动者的55.93%。贫困人口人均纯收入由2013年底的2800元,增加到2019年底的13800元、增幅392.85%。

“今年,我们未脱贫户还有31户71人,通过户户到、户户访的方式,深入排查、因户施策,制定落实帮扶措施490条,户均享受帮扶措施16条,精准施策、全面提升脱贫质量。全力打赢收官战,站好每一班岗是我们的责任。”说到今年的脱贫目标,杨杰有决战决胜的信心。

3947a521a0544384887f9d996be165b0.Jpeg 

 

  笔者后记

习近平总书记说:“新时代是奋斗者的时代。”幸福是奋斗出来的,只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。决战决胜之年,任务仍然艰巨繁重,把蓝图变为现实,把愿景变为实景,需要脚踏实地的奋斗精神,生命不息、奋斗不止,这对你我每一个人来说都适用。(谢高欢)

 

 

 

【打印正文】

相关信息