您的位置:首页 >六安新闻>政务信息>详细内容

霍山单龙寺镇:阳光育苗 为爱护航

编辑:高方勇 来源:六安新闻网 发布时间:2021-01-18 08:39:03 【字体:

  单龙寺镇位于霍山县东南部,是典型的山区、库区乡镇,常住人口不到1.5万,全镇共有留守儿童70名、孤儿6名、残障儿童5名、家庭困难儿童271名。2015年,习近平总书记在广西贵州调研时就强调,“要关心留守儿童,让他们都能感受到社会主义大家庭的温暖”。针对这一现状,单龙寺镇全面贯彻习近平总书记讲话精神,结合当前工作中心,始终把关心关爱特殊儿童群体作为重点工作抓深抓实,由此便产生了“阳光助苗”关爱特殊群体儿童志愿服务项目,对留守儿童、孤儿、残疾儿童、家庭困难儿童和其家庭开展帮扶和关爱行动。

  “阳光育苗”志愿服务项目开展以来,广泛的发动“映山红”“指南针”“小禾苗”等志愿服务队及青年志愿者们,开展了形式多样的关爱活动。

e48fd89e53644a929ca4de016ace1012.Png

ed7b225a1d1d412eb718d21f98351811.Jpeg

  “爱陪伴”校外课堂。镇新时代文明实践所联合中心校推出“4点半课堂”,免费给孩子们辅导功课,提高孩子们的动手能力和学习兴趣。

629087e90b704168af90a2624ba17903.Jpeg

d2c63da5d25d40f4a415f6a70dd2003a.Jpeg

  “爱引领”亲子携手。通过开展包粽子、缝香包等一系列传统节日活动,开设家风课堂,传播科学家庭教育理念,传承中华优秀传统文化和优良家风,让家长们更好地走进孩子的内心,在孩子们健康成长上起到积极作用。

deaaca95bcf64c31a0fdaf18cdfbecf7.Jpeg

b0072792d1f94e0084bd5fa0d6bc936a.Png

  “爱关怀”结对帮扶。通过家访慰问,传递爱心,申请救助金等,帮助孩子们摆脱生活上的困境,让孩子们切身感受到来自社会的关爱,激励孩子们刻苦学习,树立造福社会,报效祖国的远大志向。

2ccde70badfc4a65b2181ccaa5590384.Jpeg

  “爱存在”隔离不隔心。在今年年初疫情期间,“隔离不隔心”温情关爱一直未存停滞,政府、学校合力,始终关注关心这群特殊的孩子们,为他们送去口罩、图书、奶粉、尿片等物品,鼓励他们安心隔离,战胜疫情,用爱的力量助力幼苗们茁壮成长。疫情防控期间,线上教学刚刚推行,很多家长和学生操作也不熟练,身为老师的志愿者何常春经常到户指导孩子们进行线上学习。

  自项目实施以来,效果显著。一是亲子关系得到了很大的改善。通过开展亲子趣味校外课堂和家风讲座,让留守、单亲儿童和家长在活动中感受到快乐与亲情的温暖。二是构建了良好的朋辈关系。通过丰富多彩的活动,给他们更多认识自己、了解别人的机会,学会与同伴交往相处,感知体验同伴间的关心与支持,减弱了父母不在身边和遭遇不幸带来的孤独感与自闭感。三是帮助儿童建立了自信。培养孩子们的兴趣爱好,不断鼓励孩子们参与到各种活动中来,对表现较优秀的孩子给予一定的激励和表扬,让他们发现自我价值,树立自信。

196f846c8a3b4a84a0ee3a94e50ddc16.Jpeg

  项目开展近2年来,通过全国志愿服务信息系统共招募200余名志愿者参与其中,70名留守儿童接到社会各级的爱心捐助,90多名特殊儿童参加实践所举办的校外课堂活动,100多个特殊儿童家庭聆听参与了实践所大讲堂家风教育等亲子活动,271名困难儿童家庭享受到各类政策扶持,40余名表现突出的孩子获得表彰。孩子们在活动中发现自我价值,在关心关爱中变的乐观开朗。(万智奎)

3c7902d0cb7743e582e4f34169410149.Jpeg

【打印正文】

相关信息