您的位置:首页 >六安新闻>政务信息>详细内容

舒城县张母桥镇:改善人居环境 乡村美景“入画来”

编辑:高方勇 来源:六安新闻网 发布时间:2020-09-16 08:53:49 【字体:

  近年来,舒城县张母桥镇坚持以高发展为目标,以生态宜居为重点,全力推进农村人居环境整治,打造宜居乡村,真正让乡村美景“如画”。

  直击“痛点”,垃圾收处不留死角

  为切实推动农村人居环境整治工作,该镇结合实际,把资金更多地投向农村垃圾治理方面。通过增设村级公益岗,落实贫困户本地就业,开展“五清一改”村庄清洁行动,按照“户投送、村集中、镇转运、县处理”的模式,确保垃圾不落地,各类废弃物规范处置。镇域内常年投放垃圾桶1500余只,年均投入人力1800多人次,出动机械运输车辆650余次。仅上半年,累计清理生活垃圾560吨,建筑垃圾70吨,其他杂物300吨,总投入资金110万元,全镇实现了农村生活垃圾治理全覆盖、常态化。

  该镇还通过板凳会、新时代文明实践宣讲等活动形式,积极宣传引导垃圾分类举措,今年以来开展垃圾分类科普宣传200余场次,在全镇营造起“人居环境整治人人参与,美丽乡村建设家家受益”的浓厚氛围。

  抓住“重点”,治理污水守青护绿

  为改善污水处理现状,该镇投资1200万元新建了一座日处理污水500吨的集镇污水处理厂和12公里集镇污水管网;投资70万元实施东岗、合心、长冲、陡河等4个行政村的污水处理站及管网延伸建设项目;今年投资65万元新建李堰、冒峰等2个行政村的污水处理设施。累计可收集5个美丽乡村中心村庄周边及4个村街所有农户生活污水,日均污水处理量达到650吨,实现“应收尽收”,做到了污水全收集、全处理。随着污水处理项目的建成运行,过去曾受到污染的河道都得到了还清,水环境得到了较好治理。同时,扎实开展秸秆禁烧和综合利用工作,加大污染防治和环境保护监察力度,生态环境持续改善,青山常在,绿水常流。全镇还紧紧围绕“绿色发展、生态优先”战略,突出生态品质优势,实施规模化绿色生产,杭白菊、油茶、猕猴桃、水芹等生态产业遍地开花,“农村优美环境+”效应初步显现。

  解决“难点”,改水改厕普惠民生

  “你们看看,如今咱家也用上冲水马桶啦,家里如果来了什么亲戚,再也不怕上厕所了。这都是国家的农村改厕政策好!”家住李堰村马路组的苏成恒笑着说。

  苏成恒是该镇2014年建档立卡贫困户。家中的老式厕所一直是苏成恒的“心头大患”。由于家里经济条件差,苏成恒一直想修缮厕所,却始终未能如愿。老式厕所,曾经是农村卫生脏乱差的典型代表。有时候,粪便未经处理直接用来给菜地施肥,也造成了一定程度的污染和疾病传播。

  农村改厕工作推进后,取而代之的是干净便利的具有完整冲水系统及处理设施的水冲式厕所,干净卫生、无蝇无气味。

  小厕所,大民生。今年以来,全镇加快推进400户农村厕所改造。“改厕”改的不仅是群众的如厕条件,更是改变大家的卫生习惯,让农村的人居环境好起来。截止目前,该镇已实施农村改厕2112户,卫生厕所普及率达85%。

  着眼“亮点”,乡村环境提质增效

  2020年,张母桥镇开展纳污沟渠环境综合整治工程,着力对集镇区域内河流、沟渠等进行整治,以集镇主河道为重心,沿两岸打造景观带,基础设施的积极改善,有力推动了镇域景观一体化。在李堰、冒峰2个行政村开展农村环境综合整治试点工作,以点带面,辐射带动各村深入推进美丽乡村建设,筹建文体广场,配备健身器械,实现农村人居环境常态化管护。

  清澈的张母桥河穿过集镇,两岸是整洁平铺的台阶路面和错落有致的花卉苗木。傍晚,白天的酷热尚未完全褪去,不少休闲健身的人沿岸散步驻足,构成了一幅美丽富饶的乡村振兴新画卷。

  “水更绿了,树更多了,环境更美了,我们的幸福感也更强了。”近年来,张母桥镇先后获得“国家级生态镇”“省级森林城镇”“市级文明村镇”等荣誉称号。在全面打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴的征程中,张母桥镇镇长任少东说:“我们将按照县委县政府‘绿三角’产业布局,牢固树立‘绿水青山就是金山银山’绿色发展理念,实行农村人居环境综合整治整村推进,打造生态宜居美丽新乡村,保护好利用好绿色生态资源,发展江淮果岭基地,走出一条可持续、三产融合绿色发展的产业兴镇之路。”( 朱劲松 张松寅 邱璇)

【打印正文】

相关信息