您的位置:首页 >六安新闻>政务信息>详细内容

深山老林中“搬”出新生活
——金寨县斑竹园镇易地扶贫搬迁

编辑:高方勇 来源:六安新闻网 发布时间:2020-08-10 16:34:44 【字体:

  巍巍大别山,悠悠史河水,山水环抱中的金寨县,曾走出过59位开国将军,因此金寨享有“红军摇篮、将军故里”的美称。在享有如此盛誉的同时,它亦是有着超过40年贫困史的贫困县。

  深处大别山腹地的金寨是安徽省面积最大、人口最多的贫困山区县,2011年被确定为大别山片区扶贫攻坚重点县,当时贫困人口19.3万人,贫困发生率高达33.3%。截至2015年底,仍有近3万贫困人口居住在生活条件恶劣、自然灾害频发的高寒山区和库区一线村。在贫困发生率如此高的情况下,如何助力老区脱贫就成了党和政府最挂怀的事情。

  搬新房,土坯变楼房,百姓脸上喜洋洋

  金寨县斑竹园镇位于金寨县西南边陲,全镇总面积148.1平方公里,下辖9个行政村、1个街道、101个居民组,总人口达25500人。深山区的居住条件恶劣、脆弱的生态环境导致当地地质灾害频发,通水、通路、通讯等基础设施建设投入成本高、施工条件差、建设难度大,住房问题不解决,斑竹园镇居民就地脱贫难度大。

  为了彻底解决贫困户住房危、住房难的问题,斑竹园镇积极响应、创新实施了“易地扶贫搬迁+”模式,通过易地搬迁补贴和搬迁户自建相结合的方式,实行“宅改+异地扶贫搬迁”,大幅降低了易地扶贫搬迁户的建房成本。三年来,斑竹园镇不断整合各类资金,累计投入4611.91万元,用于完善安置点的基础设施建设,安置点配套实施五通工程,水、路、邮、电、网一步到位。往日斑竹园,旧貌焕新颜,今年63岁的漆大爷每当提起易地扶贫搬迁时都会竖起大拇指,“居住条件好了,住的舒服了,大家也都有精气神了。”

  富村子,甜日子,抓住产业“牛鼻子”

  斑竹园镇因地制宜,结合当地特色资源,因地制宜的打造出“政府扶持+创福公司+大户带动”的新型产业模式,把培育主导产业作为易地扶贫搬迁的“牛鼻子”,重点培育发展中药材、食用菌、黑毛猪、油茶、山核桃和猕猴桃“六大产业”。

  配套以承包、入股、务工、技术培训等多种方式,让主导产业面覆盖涉及更多的群众,让搬迁户真正有干劲、有盼头、有钱挣,确保每个搬迁户搬得出、稳得住、能致富。截至目前,斑竹园镇在新产业模式的推动下,已建成标准化养猪场6个,大棚36座,灵芝加工厂1家,中药材收购贮藏点20余家。特色中药材及经济作物油茶4700亩、羊肚菌基地两处、山核桃760亩、猕猴桃500余亩,元胡239亩、黄精240亩。

  口袋鼓,乡风朴,精神文明促幸福

  “搭好了新戏台,也要唱起新红歌”,斑竹园镇以特有的红色文化为切入点,利用重大节庆日开展贴近生活的文体活动,以群众喜闻乐见的广场舞、快板小品、唱红歌等表现形式,让各村近万名搬迁群众参与其中。同时以“新时代文明实践”为载体,以农民文化乐园为平台,在各个安置点开展看望留守儿童、慰问孤寡老人、交通劝导、义务理发、免费体检等形式多样的新时代文明实践活动,搞好乡村精神振兴,用文化温暖人心,让搬迁户搬得出、留的住、更幸福。

  “搬迁只是手段,脱贫才是目的。”坚持搬迁与发展两手抓,物质与精神两手硬,通过产业扶贫带动、资产收益增收、贫困人口转移就业等方式,帮助搬迁贫困户就近就业,稳定增收,最终实现安居与乐业并重,搬迁与脱贫同步。(夏唤名 宋立娟)

【打印正文】

相关信息