您的位置:首页 >六安新闻>社会新闻>详细内容

第三届广东省森林文化周落幕 56.8万人线上线下参与

编辑:汤晓雪 来源:中国新闻网 发布时间:2021-11-29 16:26:38 【字体:

  

第三届广东省森林文化周落幕56.8万人线上线下参与

  参与徒步活动的民众 广东省林业局 供图

  记者29日从广东省林业局获悉,历时8天的第三届广东省森林文化周28日落幕。

  8天内,全省21地市100多个场地以“走进大美森林,推动绿色发展”为主题,陆续举办315场森林汇演、主题展览、徒步健步、自然教育等丰富多彩的森林文化活动,吸引了约56.8万人线上线下参与。

  本届广东森林文化周,森林徒步行成最热门活动之一,11个地市组织民众走进森林公园、湿地公园、自然保护区,体验人与自然和谐相处。其中,广州白江湖森林公园、石门国家森林公园开展“粤游森林·不忘初心”神山幽谷森林定向徒步活动;韶关结合当地红叶文化开展徒步行活动,组织市民走进云髻山欣赏秋日红枫;在茂名化州市石龙山森林公园,100多位市民组成徒步队伍,沿途观赏自然风光。

民众走林花海拍照 广东省林业局 供图

  民众走林花海拍照 广东省林业局 供图

  近年来,广东自然教育发展如火如荼。本届森林文化周期间,广东各地学校社团、自然教育机构、保护区结合自身特色举办超过86场自然教育活动,包括自然研学、观鸟活动、动植物展示、夜观活动、森林讲堂、植物种植课堂等,引导青少年在玩乐中亲近大自然,了解更多自然知识。

  其中,河源市开展《植物梦工厂》无土栽培、《动植物标本》展览、《自然知识》讲座、《亲亲自然》体验等活动;深圳组织20组亲子家庭走进自然保护区,参与“小小自然巡护员”“小小自然探险家”等研学活动;东莞多个学校社团组织同学走进同沙生态公园等地开展观鸟活动;阳江市阳春一中举办了森林知识班会、“地球——我们的家园”主题演讲等活动,普及森林知识。

  森林文化周期间,广东各地依托丰富的森林文化资源,着力推动森林文化艺术创作,开展以森林为题材的摄影、绘画、文学作品、自然观察笔记等森林文化创作活动。其中,在佛山分会场,20多名文艺工作者走进西樵山参与“森”罗万象文化创作活动,现场吟诵、书法、作画、楹联、写作;在广州流溪河国家森林公园“童眼绘森林”主题活动现场,80名小学生利用手中的画笔“与森林对话”;广东内伶仃福田保护区开展深圳市福田区小作家观鸟笔会、红树林童诗等活动。

书法家在佛山西樵山挥毫 广东省林业局 供图

  书法家在佛山西樵山挥毫 广东省林业局 供图

  本届广东森林文化周涌现出一批具有岭南特色的森林文化品牌活动。比如,首届南岭观鸟节暨嘉年华以“相约南岭,共享自然”为主题,开展观鸟竞赛、鸟类摄影展、看图/听音辨鸟及大咖分享会等环节,80余支公众队伍参与;“你好,自然”广东树木公园首届自然艺术节则面向全省发起自然艺术创作大赛。

  据悉,为鼓励市民走进森林,本届广东森林文化周评选出“广东十大最美森林旅游目的地”,包括广东梧桐山国家森林公园、广东新会小鸟天堂国家湿地公园、广州市流溪河国家森林公园等入选。(完) (程景伟 林荫)

【打印正文】

相关信息