您的位置:首页 >六安新闻>社会新闻>详细内容

南京:采样点“50后”夸“00后”有责任感

编辑:汤晓雪 来源:扬子晚报 发布时间:2021-07-23 11:00:23 【字体:

  “现在的年轻人,很棒很有责任感”

  采样点老少搭档,“50后”直夸“00后”

  “交给你了!”在南京市浦口区汤泉街道泉东村临时核酸检测点,70岁的“50后”老党员徐兆洲引导居民排队入场,由21岁的“00后”大学生陈正宇登记信息,一老一少配合默契无间。

  和比自己小49岁的孙辈的年轻人一起做疫情防控工作,感觉如何?徐兆洲竖起大拇指:“现在的年轻人,真的都很棒很有责任感!”

  永远闲不住的老队长,村组100多户都服他

  一本翻到卷边的旧笔记本,一部老人机,是徐兆洲工作的全部“行头”。旧笔记本上密密麻麻写了几页纸,是下余冲组113户居民的姓名、电话。22日一早,核酸检测采样点开始采样,尽管已经提前通知过居民,徐兆洲还是不放心,拿着老年机一个数字一个数字地输入号码,给每家每户都打了个电话,提醒大家要准时来,记得戴口罩、带身份证……“有徐队长在,就没有解决不了的事情。”社区工作人员笑着说。

  徐兆洲做了40多年的村组队长,总是身先士卒带着大伙干实事,老老少少都服他。21日晚,徐兆洲报名做检测采样点志愿者,大家不忍心让老同志大热天劳心劳力,但同时也不得不承认,说到最熟悉村组情况、最有号召力,谁都取代不了他。

  临近中午,年轻人让徐兆洲回家休息休息,老队长“听话”地离开了一会儿。后来大家才知道,徐兆洲并没有休息,而是跑到没有接电话的一户居民家里,嘱咐那家老人,年轻人上班没时间做核酸检测,记得提醒他们下班后来做,检测点24小时都开放。

  “干一天队长就要负一天责!” 徐兆洲告诉记者,他和两个儿子都是党员,如今儿子们都在各自的岗位上起着模范带头作用,他虽然年纪大了,也不能拖儿子们的后腿。

  “实习什么时候都能做,疫情防控刻不容缓”

  2000年出生的陈正宇上个月刚满21岁,是南京航空航天大学金城学院的一名大三学生。小伙子性格有点腼腆,不善言辞,但是报名当志愿者从不含糊。看到记者采访,社区的小哥哥小姐姐们都要夸一句这个年轻的志愿者弟弟,无论是熬夜搭建临时核酸采样点、还是现场的人员疏导、队伍引流,陈正宇都做得井井有条。一位工作人员告诉记者,跟他共事了挺长时间,都知道他做好事不留名。去年陈正宇踏踏实实守了一个多月卡点,他的同学朋友都不知道,今年大家商量着,一定要给他的学院寄锦旗和表扬信,让大家都了解他默默做的这些事。

  陈正宇学的是软件工程专业,开学就进入大四,面临着就业的压力,同班同学不少都在做编程相关的实习。记者问他,做志愿者就没法去实习了,不怕浪费时间吗?这个不爱说话的小伙子的回答简洁有力:“实习什么时候都能做,疫情防控刻不容缓。”

  扬子晚报/紫牛新闻记者 刘丽媛


【打印正文】

相关信息