您的位置:首页 >六安新闻>六安新闻>详细内容

固镇镇缘何突遇洪水?

编辑:宋明俊 来源:六安新闻网 发布时间:2020-07-23 16:53:27 【字体:

  7月17日晚开始,六安突降特大暴雨,东、西汲河来水量达到3.5亿方左右,造成汲河水位暴涨,19日下午4点开始,6小时内猛涨2.3米,20号早晨6点,在连续降水60小时后,汲河固镇水文站站点水位达到峰值27.83米,为历史最高水位,而这60个小时,仅固镇镇最大降水量就达到超百年一遇的329.5mm。与此同时,下游霍邱县城东湖水位较高造成汲河固镇段洪水下泄缓慢,水位居高不下,7月19日上午,固镇镇境内东西汲河出现历史以来全线溢堤,形成百年一遇的严重洪涝灾害。

  六安市防汛抗旱相关专家介绍,今年6月10日入梅以来,六安市遭遇持续性降雨,突破历史极值,其中汲河流域狮子岗站最大降雨量达641mm,约占常年平均降雨量的50%,且降雨集中。由于淮河水位超城东湖水位,造成城东湖、汲河水不能排入淮河,因此东西汲河交界处的固镇镇成为受灾区,镇区积水最深处达3米左右。

  据气象、水文资料反映,我市今年降雨突破有气象记录以来历史极值,全市面雨量为50年一遇,沿淮岗地超100年一遇。从水位监测数据显示看,7月20日11时左右,六安市境内淮河全线超保证水位,13时30分淮河润河集水位27.92米,超历史最高水位0.1米,六大水库全部超汛限水位,总蓄水约42.88亿方。3座中型水库超汛限水位,42座小型水库超汛限水位。

  受自然环境影响条件限制,汲河上游无洪水控制水利工程,自身降雨加上2000多平方公里的大面积来水,迅速形成积涝,自7月19日起,固镇镇全镇水位猛涨,包括镇政府、镇派出所等在内的单位和群众住房被淹,数万名群众被困。为保护群众生命安全,采取紧急断电措施,通讯基站无法使用,通讯中断,也造成外部力量无法及时联络。

  当地人从未见过这种涨水的架势。有群众怀疑,上游梅山水库是否在没通知下游的情况下就泄洪,才导致了当地应对的措手不及。然而,从水情分析数据看,梅山水库的泄洪对固镇的影响微乎其微,东西汲河漫堤,洪水集中汇入东西汲河交汇处的固镇,迅速造成积涝。对当地人来说,几乎没人见过这种情况,“我长这么大没看过固镇涨这么大水,最大的水就是到脚踝,这次眼看着就涨起来了,跑都来不及跑。”固镇集镇上的一名六十多岁的群众说。

  固镇镇水位上涨后,当地政府立即组织群众转移,裕安区防汛抗旱指挥部立刻调集力量和物资紧急救援。由于固镇附近的乡镇罗集镇、丁集镇等均被水淹,救援队伍无法及时进入固镇镇,只能涉水从外围展开救援。同时水位猛涨造成水流湍急,进入固镇镇外围村后救援工作开展存在极大困难。加之固镇街道地理位置影响,驾驶冲锋舟难度大,短时间内无法提高救援速度,救援物资也无法及时送到群众手中。

  “周边乡镇全部受灾,冲锋舟非常紧张,本地的船只没法满足需求,先期支援过来的较大救援设备又因为被水围困无法送达,救援难度很大。”裕安区相关工作人员说。

  救援过程中,除裕安区属地政府集结的本地党员干部、民兵等2000余人的救援力量外,六安市防汛抗旱指挥部积极协调救援力量和救援设备,7月19日以来,固镇镇共有解放军、武警、消防救援队伍、通信等730人投入抢险救援,另有各地蓝天救援队等13支社会救援力量400余人携带装备参与救援,现场200余艘救援冲锋舟艇不断来回送接物资和受困群众。根据裕安区请求,市防指又紧急从市级防汛物资仓库调拨了所需的各类抢险救援物资装备并争取省应急管理厅调拨物资,全力支持裕安抢险。

  经过3000余人的共同努力,21日下午5时许,2.1万灾民全部转移到位。

  六安市防指表示,下一步仍将全力以赴做好救灾救助和灾后疫情防控工作,继续加强堤防巡查排险,组织好村庄排水和退水后群众有序返家,尽早恢复受灾地区供水供电,强化重点部位防护,组织指导服务受淹的工商企业复工复产。(作者  殷继菊)

【打印正文】

相关信息