您的位置:首页 >六安新闻>六安新闻>详细内容

用初心守护生态美景
——“最美退役军人”孟凡平坚守一线呵护水源保护区

编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2020-07-01 08:53:13 【字体:

  清水潺潺,波光粼粼,一只只白鹭贴着水面挥舞着翅膀。盛夏的傍晚,市民们卸去一天的疲惫,三三两两来到凤凰河边,享受着被河水湿润过的空气的清凉。市城区新老淠河综合管理处凤凰河管理所中队长孟凡平身穿城管制服,面露微笑,走在散步的人群当中,时而到水边捡起一些垃圾,时而提醒人们游玩要远离深水区……从军装到城管制服,从战场到六安城区的新老淠河,从城管队员到“最美退役军人”,30多年来,制服的颜色、款式和工作的地点变了,但始终不变的是孟凡平对工作的尽职尽责,对人民美好生活的守护之心。

  不同的岗位,一样的坚守

  孟凡平曾是一名越战老兵,在战斗中耳部受伤致残,留下经常性头疼的后遗症。1986年退伍后在六安造纸厂工作,2003下岗,2011年,孟凡平进入市城区新老淠河综合管理处工作,成为一名城管队员,新老淠河成为他新的战场。

  城市河道管护对孟凡平来说是一项新的事业,一开始他在淠河总干渠综合管理科工作。淠河总干渠是一级水源保护区,是六安、合肥等地饮用水水源,水环境的好坏直接关系到近千万人口的日常生活和身体健康。但32公里长的河道周边都是城镇聚集区,人口众多,人为干扰因素也非常多。各种破坏生态环境的行为都要管,每天还要面对繁重的河面保洁任务,孟凡平和他的队友们面临的压力很大。

  在日常管理工作中,不仅要及时处置,还要做好宣传工作。由于服务的对象是社会群众,素质参差不齐,管理起来难度较大。有一次,孟凡平像往常一样骑着电动车巡查,发现有夫妻两人在饮用水源取水口段洗菜,水边扔了很多叶菜类垃圾,水中还飘着不少菜叶,孟凡平当即上前劝离。两人非但不听,嘴里还不干不净说着脏话。在劝离无果的情形下,他依据有关管理条例欲暂扣相关物品,不料这对夫妻心存不愤,上前对他就是一顿厮打,周围的群众也劝止不了。直到公安民警到现场才停止争执。事后孟凡平的脸上留下了大面积抓伤,妻子心疼不已,“埋怨”他干工作太拼命较真。“饮水水源关系到老百姓的吃水安全,生命健康,不是小事,干工作就要坚持原则,睁一只眼闭一只眼我做不到!”孟凡平还把妻子教育了一番。

  再苦再累也把任务完成

  为了管护凤凰河水环境,2016年,市城区新老淠河综合管理处成立了凤凰河管理所,孟凡平第一个报名前往,主要负责河道保洁工作。由于凤凰河水面保洁队刚刚成立,管理范围内护坡杂草丛生,水面到处都是垃圾等漂浮物。

  针对这一情况,孟凡平非常焦急,召集物业水面保洁公司负责人,制订治理方案限时一个月突击。孟凡平每天凌晨5时就来到岗位上和保洁队员一起,突击除草清理垃圾。一天下来腰酸背痛整个人都瘫软了,但他从不喊苦叫累。保洁队员在一旁劝他:“老孟,你身体不好,要注意休息,不能把身体累垮了呀!”

  近年来,六安市为了打造宜居宜业的城市品质,连续开展创建全国卫生城市、文明城市、节水城市等工作,水环境质量都是考核重点,很多任务非常紧急。孟凡平每天都坚持在管理一线,管护秩序、打捞垃圾,劝阻破坏环境行为,做好宣传工作。

  据初步估计,从事河道保洁工作9年来,孟凡平带领保洁队伍保护水域面积16.27平方公里,清理水草生活垃圾2200多吨。他和同事们用默默无闻的付出,坚守住了六安人家门口的诗和远方。

  “河面打捞垃圾、日常河道管理、宣传教育等工作繁重,风吹日晒辛苦肯定是有的。不过现在城区新老淠河两岸的居民越来越多,市民的素质也越来越高了,我们的工作反而越来越好干了,这是最让我开心的了。”对孟凡平来说,保护好我们的生态环境是应该的,市民素质的不断提升,别人稍微一句认可或者感激的话就能让他热血沸腾,忘却所有的劳累。

  热心助人的志愿者

  今年年初,新冠肺炎疫情肆虐,孟凡平迎难而上,毫不退缩,主动深入疫情防控一线,协助其他防控人员搭帐篷、设小区卡点、张贴宣传标语、为群众发放倡议书、给居民办理出入证、对辖区居民聚众聊天主动劝散……

  疫情期间,孟凡平按照单位疫情防控部署每天在凤凰河管理范围内来回巡查,围绕制止劝离违规者,广泛宣传疫情防控知识,劝离引导外来群众离开园区。自2月10日开始,他主动放弃所有休息时间,积极加入到抗疫志愿者的行列,到抗击疫情第一线为人民群众做好宣传、守好门,力争把风险降到最低,冲在抗击疫情的最前沿,为人民群众当好防护墙,把人民群众的生命安全放在第一位,全身心地投入到抗击疫情第一线,经过一百多个日日夜夜的严防死守,在各级领导的正确指挥下,管控范围内无一例新冠患者,圆满地完成防疫任务。

  孟凡平是一名普通的城管队员,在平凡岗位上守护水源。一旦到了危机关头,他挺身而出,保护人民群众的生命财产安全。2013年1月,天寒地冻,孟凡平河岸巡查时,跳入河水中,勇救落水市民的事迹也曾轰动一时。他也因此被评为金安区首届见义勇为道德模范、六安市第七届见义勇为先进个人。

  平日里,孟凡平就是一个“热心肠”,每年他都积极参与各类公益活动,不论在平时的工作圈、朋友圈里,不管谁家遇到什么困难,他都会主动伸出援手。单位组织的献血,他总是积极参加,直到得了慢性病,才不得不放弃。

  无论是威风赫赫地保疆卫国还是默默无闻地守护水源,孟凡平始终不忘自己的责任,始终用自己的行动守护着人民群众的美好生活。正是因为有孟凡平和他的同事们的共同守护,昔日的荒滩废水变成了一处处令人流连忘返的风景,新老淠河两岸成为市民休闲的好去处,老百姓的幸福感不断提升。(皖西日报融媒体记者 杨秀玲 实习生 程东)


【打印正文】

相关信息