您的位置:首页 >六安新闻>六安新闻>详细内容

脚下沾泥土 心中满真情
讲述人:金寨县南溪镇横畈村第一书记、扶贫工作队队长徐幼红 整理人:皖西日报融媒体记者 张静 曹辰

编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2021-01-21 08:47:30 【字体:

  “但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林。”这句出自明代诗人于谦的诗句,工整地写在扶贫日记的第一页。日记的主人是安徽省梅山水库管理处派驻金寨县南溪镇横畈村第一书记、扶贫工作队队长徐幼红。

  到横畈村后,徐幼红与“村两委”干部、扶贫工作队和广大党员群众集思广益,制定“扶贫规划”,划出“进军路”,挂出“作战图”,发展集体经济,在全镇率先实现“人人是股东,户户有分红”的目标,带领村民把日子越过越红火。在横畈村,徐幼红被当地村民亲切地称为“贴心书记”。

  心装“一个目标”

  2017年4月,我主动请缨,由安徽省梅山水库管理处发电分场副主任,转变为金寨县南溪镇横畈村第一书记、扶贫工作队队长。

  初到横畈村,走过泥泞不堪的土路,踏上连接村外的危桥,握住老乡质朴的双手,看到满含期待的眼神,我的内心被深深触动了。“我来这,就是要带领乡亲们致富过上好日子!”我在心中一遍遍重复这个目标,要用实际行动践行一名共产党员的责任与担当。

  面对经济基础落后、道路交通不便等诸多困难,我把担心转化成担当,将工作的“主阵地”放到田间地头、群众家中,全心全力寻找发展契机。修路!修桥!是广大群众最真实急切的愿望。我也深知,修路是发展的前提。那就从修路干起,为此,我多次找到县主管部门沟通,一家家跑、一项项报,逐一落实了一笔笔建设资金、一个个扶贫项目。2017年11月15日傍晚,因连日忙碌劳累,我开车途中撞到山坡,人并无大碍,不过修车花了18000元,着实有点心疼。第二天一早,我赶回村里,为了心中的“目标”还有很多事要做。

  2017年底,横畈村海拔近千米的杨湾组水泥路通路的那一天,村民们自发购买爆竹烟花燃放,90岁的曾大爷笑着感叹:“这一辈子,没想到自家门口也能通上水泥路了。”

  截至2018年12月,横畈村先后争取各类项目资金2400余万元,新修村级道路24.2公里,桥梁3座,塘坝65口,堰渠40余条;还实施建设安全饮水工程3处,解决全村440户2500余人安全饮水问题……阻碍横畈村发展的“拦路虎”被搬掉了。如今的横畈村,村民们可以自豪地说“没有汽车到不了的组,没有汽车入不了的户”,山沟沟里的发展路已畅通!

  把脉“两个重点”

  “让道路通畅起来,让村民忙碌起来,横畈村才能离脱贫致富的目标更近一点。”经过一个多月的调研,我为横畈村把脉两个重点——交通和产业。交通逐步发展,产业也得尽快提上日程。我与“村两委”干部、扶贫工作队和广大党员群众开会讨论,认为当务之急是大力发展集体经济,努力拓宽农民增收渠道,发挥出“1+1﹥2”的效果。

  横畈村盛产毛竹,可一直长在山里不值钱。在我的多方推介下,加佳竹木制品有限公司与村里签订了合作协议,成功地将特产转化为经济,还解决了村里30多人的就业问题。想完了毛竹发展,我又想到村里那个闲置多年的自建茶厂,电话联系沟通了远在江苏的战友到村里租赁经营,每年为村集体增收4万元。

  通过向原单位—安徽省梅山水库管理处募集资金15000元,我给村里引进藕种试种5亩,并在贫困户中推广;我又向“娘家”—安徽省水利厅,申请了高效节水灌溉资金167万元;我还向供电部门争取资金700多万元,对村里农网进行改造……战友圈、工作圈、朋友圈,我请大家帮忙,引进一批批资源型小型企业或经济体。各类合作社5个,家庭农场10个,桑园400亩,茶园1600余亩……2018年,村集体经济由0元增长到27万多元,横畈村也成为全镇第一个给村里每一个人分红的村。有了集体经济后,村里又新修水泥路1.7万余米,新建农民健身广场1000平方米,新建水冲式公厕10处,极大提高了村民的生活水平,于2018年顺利实现村出列。

  我和村“两委”向县扶贫移民开发局申请资金259万元用于建设大型养猪场。养猪场必须不占用基本农田和公益林,还得远离水源地,我与村党支部书记曾宪新在山里寻址一个多星期,又与国土所和林业站对接几十次。2018年底,养猪场建成,年出猪近千头,每年为集体经济增收15万元,又为全村乃至全镇养猪户提供平价猪仔,带领更多人养猪致富。2020年,村集体经济又有了“大飞跃”,增至50多万元。

  牢记“三个标杆”

  “习总书记强调要‘真扶贫、扶真贫、真脱贫’。这三个‘真’,就是我前行的标杆。”我知道,“唯有心里有群众,群众才会把你当亲人。”村里的大事小事,只要我知道,都会尽力帮忙,让群众感受到我的真心,更加信任我。

  在横畈村,周世华是村里的名人,他的孩子考上了天津工业大学,让村里人羡慕不已,可他却因高昂的学费愁容满面。“扶贫必扶智”。我动员各方力量,落实各类助学贷款、雨露计划等教育脱贫资金,联系战友对两名大学生每月资助800元直至本科毕业,助力村里一批优秀学子走进深圳大学、安徽建筑大学、安徽农业大学等。

  2018年7月17日,五保户葛立清不小心摔断骨头,需要立即就医。当晚九点多,我开车送他去县医院检查,并垫付了医药费。第二天凌晨一点半,我又把他带回镇上住院。看到葛立清转危为安,我长舒一口气。

  2020年1月30日一早,我安顿好家人,提前结束假期回到村里,与村“两委”干部一起扛起疫情防控责任。一到村,我就将四处买到的150个口罩交予村干部与志愿者分发。随后,我们又重点摸排返乡人员,组织村内较有威望的党员群众在村口设立关卡。在做好村民自我防护的前提下,积极组织村民开展春耕,确保了春季农业生产不受影响。

  “防疫会胜利,脱贫致富也会实现。”2017年金寨县扶贫攻坚先进个人,2018年六安市扶贫工作考评优秀,2019年六安市优秀共产党员,2020年六安市疫情防控优秀共产党员……各种荣誉,是对我工作的肯定更是鞭策。很高兴,村民们对我越来越信任,都亲切地喊我“贴心书记”。相信,在大家的继续努力下,横畈村会发生更多的“蝶变”,村民的生活也会如“芝麻开花节节高”。


【打印正文】

相关信息