您的位置:首页 >六安新闻>皋城万象>详细内容

党徽闪耀 扶贫无悔
讲述人:霍邱县花园镇天竹村第一书记、扶贫工作队长 周勇 整理者:皖西日报融媒体记者 张瑞

编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2020-07-02 08:56:09 【字体:

  在全市上下积极打赢脱贫攻坚战中,广大党员干部把扶贫作为党员践行初心使命、体现责任担当的试金石,积极响应,扛起责任,奔赴一线。其中,在霍邱县花园镇天竹村,该村的贫困发生率一度达17.6%。2017年4月28日,作为一名共产党员,交通银行六安分行党委委员、副行长周勇积极响应市委、市政府号召,与另外两名党员组成扶贫工作队,赴天竹村开始驻村帮扶,以实际行动践行了一名共产党员的初心和使命,让党徽在扶贫一线的田间地头熠熠生辉。

周勇12平米的办公室和卧室

  2017年8月8日

  在基层体现党员本色

  一晃离开工作岗位、离开温暖的小家已经3个多月了,万般滋味涌上心头。从响应号召到完成组织程序,不到一周的时间,现在回想起来,仍觉得像做梦一样。12平方米的房间是办公室也是卧室,扶贫这个词,以前离我很近也很远,现在身在其中,有责任、有压力,也有厚重的荣幸感。

  三个月来,我和同事们一起,亮身份、树旗帜,深入走访了解掌握村里的基本情况,跑遍了全村在家的所有贫困户。“定点扶贫”四个字,包含了太多太多,日常走访、贫困户排查、补贴核实、项目实施、各项监测和考评等等,工作千头万绪。作为一名党员干部,我一定要将心比心做好村民工作,排除万难也要确保“精准识别”。在走访中我发现,贫困户中危房较多,村里基础设施较差,村卫生室设施简陋。改善基础设施这项工作,今年一定要取得实效,让村民基本居住生活环境一定要得到改善。

  夜深人静时,我经常在灯下思考,身处和平年代的我们,究竟应该如何表达自己的一腔爱国情怀呢?我想,就是永远跟党走,投身到脱贫攻坚的伟大战役中,投身到如火如荼的社会主义建设大潮中去,发挥党员先进性,全心全意为人民服务,以实际行动,践行“坚贞忠诚、牺牲奉献、一心为民、永跟党走”的大别山精神。

周勇走访查看分行扶贫捐赠资金项目运行情况

  2018年6月21日

  困境中体现组织关怀

  记得我第一次到李效多家走访时,他木然地站在门口,妻子伫立一旁,廊檐下用砖砌着一口烧饭的大锅,走进空无一物的房间,一侧墙被煤气灶熏得发黑。他一家四口,妻子有精神疾病,还有两个上学孩子,一股心酸涌上心头。今天再去,他兴高采烈,满心欢喜。扶贫小额信贷获批,新建了羊圈,同时又申请了低保和残疾人补助。今年山羊销售收入1.2万元,存栏200余只,价值2万余元。家里盖了新厨房,走访中看到他家发生的变化,我也非常高兴。他还高兴地告诉我,他获得了第一届霍邱县“脱贫榜样”荣誉称号。

  今天,经交通银行安徽省分行向总行申请获批的20万元扶贫捐赠资金到位了。养殖是帮助天竹村贫困户脱贫致富最行之有效的方法,20万元扶贫捐赠资金的落地,将带动村级扶贫项目“朗德鹅养殖基地第一期”开工,预计每年可为30户贫困户人均增收600元。

  扶贫小额信贷获批,新建了羊圈,同时又申请了低保和残疾人补助。今年山羊销售收入1.2万元,存栏200余只,价值2万余元。家里盖了新厨房,走访中看到他家发生的变化,我也非常高兴。他还高兴地告诉我,他获得了第一届霍邱县“脱贫榜样”荣誉称号。

  今天,经交通银行安徽省分行向总行申请获批的20万元扶贫捐赠资金到位了。养殖是帮助天竹村贫困户脱贫致富最行之有效的方法,20万元扶贫捐赠资金的落地,将带动村级扶贫项目“朗德鹅养殖基地第一期”开工,预计每年可为30户贫困户人均增收600元。

  一年多来,真情温暖了天竹村,交通银行总行授信管理部党支部、省分行营业部党支部纷纷前来慰问。分行党团工会齐发力,36名党员人均帮扶三户贫困户,各类帮扶慰问活动很有效,村民越来越认可我们了。团委今年第二次开展“六一”系列扶贫活动了,孩子们都很开心。天竹村变化很大,4条共计5100米长的水泥路完工了,75户贫困户危房改造、贫困户全部免费安装自来水和电信宽带在年底都能完成,贫困户生活条件必将越来越好。

  如果说,党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,那么党员就是党组织肌体的细胞,党的细胞有生机,党的肌体才有活力。从事扶贫工作以来,我深刻地认识到,我们党始终像一个团结友爱、充满活力的大家庭,使每一个加入这个大家庭的同志都能感受到组织的关怀和温暖,在遇到困难时都能得到组织的帮助。

周勇走访与李效多夫妇交流

  2020年4月29日

  疫情前体现党员担当

  “安徽所有贫困县全部脱贫摘帽”,今天省政府公告了,里面有“霍邱县”。回想起2017年4月28日我到村帮扶,这些年与天竹村、与霍邱县的缘分真是妙不可言。

  我们这个村,集体经济稳定收入18.5万元,村级扶贫产业基地收入、光伏发电收入、村级集体资金入股分红收入都走上了正轨。村基础设施明显改善,4条村水泥路、10条到村民组的砂石路全部完工,沟渠疏通加固工程、村卫生室建设也已完成。特色种养业已形成规模,累计实现销售收入230万元。天竹村的道路越来越宽敞,生活用水用网等条件越来越好,贫困户脸上的笑容也越来越多了。

  2020年的春天,因为一场突如其来的新冠肺炎疫情显得尤为不一样。2月中旬,在居家隔离办公一段时间后,我们第一时间返回天竹,万幸,县镇村均无确诊病例,村内防控措施到位。我的同事们都很给力,3月开始了入户走访,班子成员也带队慰问,一扫天竹的疫情阴霾。村民尤其是贫困户工作生活未受大的影响,隔壁村的万余斤滞销螃蟹帮忙找到了销售途径,罗先生家的滞销土鸡,交行工会也帮忙解决了140只,疫情对天竹的影响正在消除。

  印象最深刻的是,在抗疫的特殊时期,我们作为党员,和村两委党组织“绑”在一起,认真学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话,把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来。村里的老党员、在职党员积极响应党组织号召,主动到村部报到,亮身份,当先锋,分点分批参与疫情排查、轮班值守、宣传劝导、卡口监管、体温测量、居民服务等工作,在这场没有硝烟的战斗中践行初心、担当使命,成为疫情防控一线的排头兵。

周勇走访查看冬暖蔬菜大棚

  后记:

  2018年末,霍邱县天竹村完成了“村出列”脱贫任务,2018年,周勇荣获县委组织部考核优秀,扶贫工作队考评全镇第一。2020年,通过评估验收,霍邱县完成摘帽。其实,周勇只是广大党员干部的代表之一,在我市各个行业,千千万万的共产党员和扶贫干部们,在广袤的农村大地上,在基层工作岗位上,践行着初心和使命,贡献着不平凡的力量!


【打印正文】

相关信息