您的位置:首页 >六安财经>财经新闻>详细内容

出口转内销 玩转“双循环”

编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2020-09-15 09:14:29 【字体:

  今年以来,逆全球化趋势叠加新冠肺炎疫情,彻底打乱了外贸企业的商业计划,金安区44家外贸企业,2019年全年累计进出口21232.48万美元,2020年,市政府下达的目标任务是不低于全省平均增幅,金安区政府制定的目标任务是进出口总额增长8%。但是,截至7月底,该区外贸累计进出口额9510万美元,同比增长-33%。企业为了自救,主动下沉市场,电商也进一步深入生产领域,出口转内销步伐加快,亏损收窄,网络消费正呈现“滞货向上、外贸向内”及线上线下融合加速的趋势。

  位于马头镇的安徽龙辉文教用品责任有限公司,2019年生产3亿余支铅笔、产值5000万元,产品超过九成销往东南亚、中东、非洲、北美等地区,是典型的外贸型企业。

  变化来自于今年。疫情发生后,该公司于2月18日复工。“一开始并没有什么不同,手上积压的大量订单没有完成,公司上下加班加点完成订单。”公司董事长朱兴家告诉记者,直到4月份,他感到情况不同寻常。直到7月,公司接到的新外贸订单加起来还不及往年的1个月多。订单锐减,不够支撑公司运转,龙辉铅笔陷入了困境。“守着外贸,看电视新闻反复播送国外疫情日益严重,我们感觉短时间内不会有好转。但是国内市场我们之前很少涉及,中华、真彩、得力三家占据了5成以上的市场,剩下的还有上百家小文具厂,能不能走下去,那时候还真没底。”朱兴家说,形势不等人,再不转型,企业将无以为继,从4月开始,龙辉铅笔开始转向国内市场。

  但国内、国外铅笔市场风格截然不同,面对的挑战也完全不一样。金安区商务局主管外贸副局长章永清介绍,由于疫情在国际快速蔓延,已成大流行的趋势,国内外贸企业遇到最大的困难就是订单下降,“很多订单被取消、被延期,新订单签订非常困难。”3月底4月初,金安区政府多次组织区商务局、经信局等9个部门和属地乡镇主要负责人,对全区外贸企业进行调研。通过实地走访、座谈交流、发放调查问卷等方式,集中摸排外贸企业现存困难,及时出台了《关于加强应对疫情支持外贸企业发展的若干措施》,从税收、用能成本、物流、境外展会、信用保险、跨境电商、新增就业等7个方面对外贸企业进行补助,帮助企业渡过难关;对接金融服务中心、“四送一服”办公室、人社局、生态环境分局等部门帮助维麦重工、明牛乐驼、晶润光电解决流动资金缺口问题;帮助晶润光电、酷豆丁、龙辉文教解决用工不足问题;帮助尚德无纺、爱丁堡贸易、名牛羽绒、工美服装解决二类医疗器械产品注册出口认证问题;帮助工美服装解决请求市级提前兑付退城进园补偿款(约3000万元)问题;帮助英瑞针织解决企业燃气用量大、价格高问题,延长缓企稳岗政策,暂缓新增环保装置等诉求。通过十几项延长缓企稳岗政策,降低生产成本,帮助企业拓展产品销售渠道,引导企业出口产品转内销。

  朱兴家说:“原本做外贸订单,龙辉铅笔只负责按图纸生产就可以,设计、销售等问题从来不需要考虑。现在产品转内销,产品直接面对消费者,这对我们是全新的挑战。”为此,龙辉铅笔专门从外地招聘了专业的业务员开拓国内市场,同时与杭州一家设计公司合作,注册了新品牌“卡诺尔”,主打国内市场,并组建了一个内销产品团队,设计、销售各种款式的铅笔。

  安徽明牛乐驼服饰有限公司与国际多家著名品牌服装公司有长年合作关系,两个车间、10条生产线,往年700多名熟练工人连轴转才能完成供应链(前端)订单。今年那些多年合作的品牌服装公司大订单变小订单,减少了三分之一,公司“吃不饱”,被迫从国内服饰公司低价拿“代加工”订单。公司总经理冯良介绍,服装行业出口转内销非常艰难,外销产品只要板型、面料达到要求就行了,内销产品不一样,国内消费者注重的是产品细节,一粒扣子,一段线头都有讲究,许多熟练工人不适应,从企业利益角度讲,代加工利润很低,只够“养厂”。不得已,公司开始自创自己品牌服饰打市场。

  从来只靠外销“单腿走路”的外贸企业生存空间一再压缩。章永清说:“大部分外贸企业的问题在于缺乏国内销路、品牌与经营体系,没有经营国内市场的基础和经验,转向国内市场举步维艰。”在这种情况下,金安区商务局组织该区外贸企业参与第127届广交会、第30届线上华交会、第十二届加博会等线上展会,积极引导开展企业出口转内销新业务。章永清说:“疫情之下,面临订单被取消、库存积压、资金难以周转等困难,电商模式优势彰显,各企业纷纷拓展国内、国外两个市场的电子商务业务,努力培育发展新业态,促进国内国际‘双循环’。安徽酷豆丁科技发展股份有限公司一季度国内电商增加50%销量,安徽珂欣茧业有限公司发展了4家亚马逊店铺、5家天猫店铺等。”截至目前,金安区有11家外贸企业加入跨境电商平台。

  过去,安徽龙辉文教用品责任有限公司外贸订单的铅笔大多造型朴实、功能性为主,出口转内销后,他们发现国内市场消费者更加年轻,消费能力强,除了质量之外,对产品外形、包装都有很高要求,这大大提高了龙辉铅笔产品的档次。为应对市场变化,龙辉铅笔开发了凹洞铅笔、抑菌铅笔等各种符合国内市场需求的铅笔款式,目前已经有20多款产品在国内市场销售。如今的龙辉铅笔绝大部分生产都已经转向了国内市场,也尝到了国内庞大市场的甜头。“以往做外贸单子,利润最多20%,最低只有10%,现在主打国内市场,品牌、产品掌握在自己手里,利润可以达到40%。”朱兴家说。从4月份开始转型,6月份第一批面向国内的铅笔推向市场,最近3个月,企业每月的出货量维持在400万元上下,产品已经打入了山东、山西、陕西等北方省份市场。“还是自己的品牌有生命力,通过这次外销、内销的转换,我们提高了自己的档次,找到了更大的市场,现在更有信心。”朱兴家说。(皖西日报融媒体记者 刘扬)


【打印正文】

相关信息