您的位置:首页 >科教育人>六安教育>详细内容

六安市轻工中学举办“校园心理危机识别与干预”专题讲座

编辑:汤晓雪 来源:六安市轻工中学 发布时间:2021-11-29 10:48:48 【字体:

  心理健康是学校素质教育不可缺少的内容,它对学生的智力发展、身心健康、都有很大的作用,是当前学校教育的新任务和新要求。为增强老师对学生心理危机关注度、提高对学生心理危机识别能力与干预能力,推动学校学生生命安全、心理健康教育工作,根据市教育局关于广泛开展“珍爱生命,关爱成长”专项行动的相关安排,2021年11月28日下午,轻工中学特邀六安市青少年心理健康教育中心主任,六安二中团委书记兼安全教育管理处主任,六安二中危机干预与应急管理新闻发言人陈今翌老师到校作“校园心理危机识别与干预”专题讲座。该校党政领导班子全体成员、各班班主任和各学科教研组长参加了此次讲座。

  陈今翌老师是国家注册二级心理咨询师,学生生涯规划师,安徽省心理学会第一届监事会监事,安徽省心理咨询协会理事,安徽省心理卫生协会中小学专业指导委员会常务理事,六安市心理咨询师协会督导。多次受市委宣传部、市教育局和省教育厅派遣,分别在武汉大学、北京大学、清华大学、长安大学等地学习培训。他从事学校安全教育与管理工作30年,经验丰富,理论联系实际。善于化解涉校特、重大安全隐患和各种矛盾纠纷,擅长特殊心理问题疏导工作,倾向于家庭教育、校园危机干预和应急处理。

  本次讲座,陈主任从“校园危机及处理机制”“青少年儿童心理问题现状”“青少年、儿童产生心理问题的根源及解决办法”“全社会共同应对青少年心理健康教育问题及相关应对策略”“如何开展青少年、儿童心理健康教育”“初步掌握对神经症与心理不健康状态的鉴别方法”等六个方面进行了专业指导,深入浅出的为大家上了一堂专业的心理学课程,用生动、典型的案例为老师们解析,让大家对学生心理问题产生的原因及解决方法有了更加直观、深刻的了解。讲座贴近学生实际、通俗易懂,集知识性、实操性为一体,得到了全体老师的一致好评。

  此次专题讲座学习,使老师们受益匪浅。切实提高了老师们对学生心理危机的识别与干预能力,更使老师们明确了心理健康教育不是一朝一夕的事情,更多的时候是一种“隐性”的教育,是一种潜移默化的教程,是长久的工作。要使学生的心理得以健康发展,学校及教育工作者必须掌握好心理知识,遵循学生心理发展的规律,在实践中灵活运用心理教育规律,探索学生的心理发展,与家庭、社会携手共同用心呵护,促其健康成长!

  轻工中学周磊校长在讲座上作总结发言,他指出,希望各位老师回到工作岗位及时改进对孩子们的交流方式、教育方式和自己的工作方式,不仅要关心孩子们的学习成绩,更要关心孩子们的心理健康,真正培养出德智体美劳全面发展的接班人,把我们心理健康教育和教育教学改革推向一个新的高度。


【打印正文】

相关信息