您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

文艺扶贫提志气

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  “扶贫大路通何方,一号工程明方向;两不愁来三保障,清洁饮水安全网;六净卫生都做到,六有精准不能少;秋季攻势号吹响,干部结对进户房;今冬脱贫来摘帽,一人不落都不少;撸起袖子加油干,打赢脱贫攻坚战……”近日,一场由霍邱县邵岗乡老年活动中心自编自演的文艺活动,在上郢村农民文化乐园文化传习讲堂举行。一支舞蹈队表演的群口快板,不时赢得现场观众的喝彩。这是该乡文广站精心策划的系列群众性文化活动之一。

  “文广站把创作编排的群口快板《精准脱贫铸辉煌》搬到舞台上,这个节目表演得太好了,也道出了贫困户的共同心声。”上郢村贫困户周传林深有感触地说。

  霍邱县邵岗乡文广站在参与扶贫工作的同时,紧扣脱贫攻坚宣传主线,先后创作编排了群口快板《精准脱贫铸辉煌》、小品《书记扶贫到咱家》、大鼓书《打赢脱贫攻坚战》、歌伴舞《日子越过越幸福》等作品,并多次参加市、县、区文艺调演、扶贫专场、送戏下乡、乡村巡演等演出,获得了群众一致好评。

  “文化艺术工作者用大鼓书、快板表演的形式展示扶贫成果,都是老百姓的亲身经历,这样宣传更容易入脑入心。”邵岗乡宣传委员郜术奎告诉记者。

  近年来,邵岗乡以保障贫困群众基本文化权益为落脚点,大力推进公共文化服务体系建设,着力破解基础设施不足、文化获得感不足、致富手段不足等难题,释放乡村振兴新动能。

  “贫困群众不仅要经济富起来,也要文化富起来,应该让他们尽*受到农村改革发展的成果。”邵岗乡文广站站长张玉梅说:“乡里正在以政府买单的形式,为群众送上丰盛的文化大餐,丰富他们的精神文化生活。”

  邵岗乡还充分利用乡文广站、村农家书屋、老年活动中心、村街广场大舞台等农村文化阵地,大力宣传党的扶贫攻坚政策;结合文化民生工程“送戏进万村”“农村电影放映”工作,在演出现场摆放扶贫政策宣传展板、悬挂横幅,以加深贫困户对脱贫攻坚政策的认识和理解。

  “举办文艺汇演活动,让贫困家庭说出自己自主创业发展的故事,促使他们之间相互学习交流、彼此借鉴、共同摆脱贫困。”邵岗乡扶贫办主任韩璐说,搭建这个扶贫文艺交流的平台,目的是为了扶贫产业发展、服务贫困群众,畅通脱贫信息收集渠道,同时也是为了激发贫困群众干事创业脱贫致富的动力,加快乡村振兴的步伐。(张正武 韩彦儒 皖西日报融媒体记者 徐有亭)

分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年09月10日 09时41分14秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    裕安区八旬老人举办...

      9月9日,裕安区八旬老人王成爱在独山镇中心小学举办了“新中国成立70周年...

    叶集区姚李镇举行201...

        金秋时节,秋高气爽。9月9日上午,叶集区姚李镇举行...

    金寨县花石乡:马鬃...

      自古马鬃岭云成海,入秋之后的马鬃岭,以峰...

    上海迪士尼回应周末...

      据中国之声报道:最近一段时间,由于限制游客自带食物以及要求对游客开包...

    浙江九旬老人为家乡...

        浙江桐乡濮院镇夏氏家族教育基金追加捐赠仪式。 陈建钟 摄  ...

    艺雅艺术中心“百善...

      “百善孝为先”,为弘扬尊老、敬老、爱老的中华民族优良传统美德,在我国...