您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

金寨县黄大茶生产座谈会在油坊店乡召开

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  8月6日,金寨县在油坊店乡召开黄大茶生产座谈会,分析全县黄大茶发展形势,查找生产、销售等环节存在问题,研判黄大茶发展方向,探讨黄大茶发展路径和措施。座谈会由县农业农村局副局长张再军主持,县农业产业发展中心副主任陈辉、油坊店乡党委书记王振宇出席会议。全县重点产茶乡镇农业部门负责人、黄大茶生产企业代表参加会议。
 
  座谈会上,油坊店乡党委书记王振宇介绍了该乡黄大茶基地建设、生产销售、品牌推广情况,并对下一步黄大茶生产提出建议。与会人员先后就如何从源头上确保黄大茶叶品质、统一加工标准、提高黄大茶知名度、拓展销售渠道和政府扶持措施等方面把脉开方、畅所欲言。
 
  在认真听取大家发言后,张再军表示,在大家的共同努力下,近年来,金寨县黄大茶发展取得了显著的成绩,但是仍存在产量大、质量优、价格低,有历史、有基础、缺品牌,有市场、有主体、缺龙头等问题。下一步,要以问题为导向、精准发力、补好短板、破解难题,全方位做好黄大茶的发展和提升。
 
  会议强调,金寨黄大茶要提质增效再上台阶,做大做强持续发展,一要明确发展方向和定位,以黄大茶功效性为卖点,找准黄大茶消费群体,加大品牌推广力度,坚持“走出去”战略,实行“一城一店”布局,努力提高市场占有率。 二要用活政府扶持政策,各茶企抓住机会,提前谋划,用好用活“三变资金”“扶贫资金”和农业产业化扶持优惠政策,对企业设备进行升级改造和技术更新,进一步夯实发展基础。三要创新企业经营模式,充分利用网络媒体平台,尝试“网红直播”等新型营销方式,做到“线上线下”齐发力,进一步把品牌做响、把产业做大;改变“同行是冤家”旧观念,成立联合体,健全利益链接机制,抱团取暖、形成合力,共同推进黄大茶快速、健康发展。
 
  金寨产茶历史悠久,为全国十大名茶“六安瓜片”原产地核心产区,历史名茶“皖西黄大茶”主产区。全县现有黄大茶生产企业86家,年产量达1990吨,销售额1.2亿元。金寨黄大茶创制于明代隆庆年间,距今已有四百多年历史。金寨黄大茶品质独特,叶大、梗长、黄色黄汤香高耐泡,饮之有消垢腻、去积滞之作用,又具有浓烈的老火香(俗称锅粑香)。近年来,随着对制茶工艺流程的绿色控制、科学认证的保健功效,尤其是2016年11月,安徽农业大学宛晓春、张劲松等专家发表在英国《科学报告》上的论文,首次发现黄大茶具有显著降血糖功效,引发金寨黄大茶消费的新浪潮。(高强)
分享到:
编辑:高方勇 来源:六安新闻网 发布时间:2019年08月09日 16时29分35秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    六安市裕安区:“裕...

      近期,安徽省六安市裕安区多措并举稳步推进“双创”工作,各项助力文明创...

    期末考前全班停课 老...

      芳草小学语文老师姜豫章  学校供图   汉阳区芳草小...

    受台风“利奇马”影...

      台风来临前的杭州机场。 谭申捷 摄   9日,记者从...

    全国“贴秋膘地图”...

      8月8日将迎来立秋节气。“秋”,指暑去凉来,意味着秋天的开始。立秋后天...

    青运会安徽健儿获佳...

      8月8日晚,第二届全国青年运动会开幕式在太原市山西省体育...

    舒城:艺雅艺术“迷...

      近日,山七镇艺雅艺术工作室在万佛湖南岸高峰乡百花村开展为期3天2夜的军...