您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

金寨县全军乡:安全饮水问题“清零” 保脱贫攻坚巩固提升

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  为扎实推进农村饮水安全工作,切实保障群众饮水安全,全军乡积极采取措施做好农村饮水安全工作,确保安全饮水问题全面“清零”,助力脱贫攻坚。
 
  摸清底数,精准到人。为全面摸清我乡安全饮水工程问题底数,成立专项行动小组,明确分管领导负责人,以村为单位,供水方式、水质达标情况、供水保证率等方面进行拉网式排查,并逐户建立台账,真正做到对全乡安全饮水问题情况清、底数明、问题准。
 
  同步推进,全民受益。在实施农村安全饮水项目调查过程中,实行贫困户和非贫困户全覆盖,秉持“贫困人口与非贫困人口同步规划,贫困村与非贫困村统筹解决”的原则,同步解决全乡的饮水安全保障,全面做到应接尽接、不落一户,切实打通农村人口安全饮水“最后一公里”。
 
  严格把关,确保质量。在农村安全饮水巩固提升工程中,通过招投标的方式选择有资质的专业队伍进行饮水安全工程的施工,在施工设计标准、管材质量等环节做统一要求;成立专项项目工程验收小组,对不达标的立即进行整改,直至达标合格。
 
  建立机制,长效管护。确保农村安全饮水工程建得成、管得好、用得起、长受益,建立健全农村饮水安全管理责任体,明确责任与分工,由各村进行日常管理维护,依托公益性岗位在各村级水管员,承担各类供水工程日常管护任务。
 
  加强宣传,营造氛围。通过村村响、宣传栏等方式加强农村饮水安全宣传力度,营造良好的舆论氛围,以此增强农村居民饮用水卫生安全意识和节约用水意识。同时,项目施工前将建设规模、施工标准、投资概算、时间计划、施工及监理单位等重要信息及时上墙公示,鼓励引导项目所在地群众代表参与工程质量监管,充分发挥群众的舆论监督作用,确保如期完成各项项目建设任务,力争早建成,群众早受益。(秦静静)
分享到:
编辑:高方勇 来源:六安新闻网 发布时间:2019年08月08日 16时42分58秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    不换鞋入池、细菌超...

      资料图。(图文无关)钟敏 摄 图片来源:CFP视觉中国  ...

    这个小学暑假作业:...

      积极治水,河道环境变美了。   “我们是社区的主人,...

    贵州独山回应“员工...

      近日,“贵州独山县某企业惩罚员工生吃泥鳅、喝鸡血”一事引发关注。贵州...

    酷暑天“激活”避暑经济

      入伏以来我市各地持续出现高温天气,“烧烤模式”强...

    非法购买个人信息用...

      相信很多人都会碰到这样的情况:手机号码莫名其妙外泄,一天接到多个骚扰...

    湖南桂东县“孤女”...

      朱能招(前)和奶奶、妹妹在茶园里采茶。 王冬媛 摄  ...