您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

金寨县古碑镇组织在镇县人大代表和部分镇人大代表开展乡村振兴调研

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  为扎实推进乡村振兴战略,助推脱贫攻坚,由金寨县古碑镇人大主席团牵头,组织在镇县人大代表和部分镇人大代表深入镇直相关单位、村组和农户开展了为时一个月的乡村振兴调研。
 
  代表们就产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕几个方面如何实施乡村振兴战略进行了实地调研。调研中,代表们各抒己见,找准了乡村振兴战略实施过程中的制约因素,并提出了合理化的建议和意见。
 
  通过实地调研,代表们认为,在实施乡村振兴战略过程中,目前仍然存在以下制约因素,一是资金政策扶持力度较小。尽管省市县出台了一些扶持政策,而且也起到了一定的促进作用,但相对于乡村发展需求而言,仍显得支撑力度不大。主要表现在扶持的范围不广、内容不多,扶持额度小。由于镇村自身资金不足,上级补助资金有限,且资金分散,而发展需要大量资金投入,配套资金难以落实。信贷争取难,在一定程度上影响了乡村振兴的推进发展。二是农业产业技术推广滞后,产量难以保证。虽然群众种植积极性高,但是农民整体文化素质相对较低,施肥、修剪和病虫防治难以正常进行,年损失率高,导致产品质量低、质量差、造成广种薄收,导致一些特色种植成果达不到预期的成效。三是龙头企业带动产业发展作用还不高。目前古碑镇龙头企业发展规模不大,龙头企业、专业合作社或能人大户带动和辐射作用发挥有限,缺乏强有力的龙头企业支撑。四是特色产业发展模式刚刚起步。不少村还是仅仅依靠合作社或者种养殖大户或者是家庭分散经营等“单打独斗”的模式来发展本村的特色产业。团结就是力量,抱团才有希望,部分村还没有明确自己的产业定位,把比较优势转变为产业优势,“一村一品”,一村共存“几品”,几村共存“一品”,整体提高农产品市场竞争力。通过 “市场+合作社+种植户”、“合作社+农户”、“公司+农户”等模式,因地制宜,形成独具特色的产业。五是电商销售平台建设不完善。农产品销售网络不键全,农产品市场规模较小,高档次农产品集聚较少,农民市场化意识不强,传统的“家庭式”营销模式根深蒂固,经营方式基本上还是一家一户,组织化程度较低。特色产品都是实体市场上销售,没有充分利用电商平台发展产业,导致产品市场知名度低,竞争力不强,效益较差。六是农村基础设施建设比较薄弱。近几年来,该镇基础设施建设虽然有了快速发展,但由于地处山区,村民居住分散,历史上各项建设缺乏整体规划,房屋修建、道路河道设施建设都缺乏长远的打算,建筑物排列无序,随意修建房屋,畜牧圈舍大都与房屋相连,缺乏意识等等,这些现象严重的影响着农村的基础设施建设。致使公共设施的修建存在困难。另外管理基础设施能力不强,导致损坏严重特别是在公有设施上,也缺乏一系列的公有设施保护制度。当自然灾害的损坏,或其他原因对基础设施破坏的时候,不能及时修复,破坏越来越严重,需要连年重建,这样就会浪费大量的人力和国家资金。七是提升公共服务问题。乡村要振兴,关键在得人,关键依靠人。但是目前农村很多人才、青壮年在外就业,不愿意回农村发展。就需要提升公共服务,服务惠民,吸引人才。还需要充分调动群众在发展过程中的积极性、主动性、创造性。
 
  在实地调研的基础上,代表们就如何加快乡村振兴战略实施实施步伐,提出了一些行之有效的建议和意见。代表们提出,推进乡村振兴战略,要按照乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,结合古碑镇的具体镇情,一是要突出乡村振兴工作目标。合力推进产业提质、宜居建设、文化兴盛、乡村善治、强村富民、改革助力“六大行动”,实施乡村振兴战略。二是主攻两大重点。打好环境整治攻坚战,结合美丽乡村建设和镇村规划,以“三清四拆”为突破口,突出集镇和中心村庄违建整治,规范农民建房管理,全面优化镇村人居环境。打好贫困村摘帽攻坚战,坚持融合发展、市场导向、分类施策、整体推进。三是做好三项工作。坚持质量兴农,着力加快农业提质增效创品牌。持续抓好猕猴桃、蓝莓、葡萄、油茶、山核桃茭白、生姜、瓜蒌等产业生态化改造,坚持城乡融合,着力推进城乡区域统筹协调发展。抓好集镇环境综合整治、中心村庄和自然村庄的基础设施建设、道路提升和绿化、亮化、垃圾革命和厕所革命,最大限度消除农村视觉污染。坚持共建共享,着力加快构建现代乡村治理体系。不断优化农村公共服务体系,用好农村文化礼堂和“好家风”两大载体,让清风正气浸润农村大地。四是强化四个保障。全面加强党对“三农”工作的领导,坚持农业农村优先发展。充分激发改革活力,继续深入推进农村“三变”改革、水利制度和农村宅基地改革,发展生态特色种养业,壮大村级集体经济,努力探索出农民以土地经营权入股、村创福公司以资金入股、经营主体以技术和资产入股的三方股份制合作的“三变”改革运营新模式。夯实基层基础,打造一支有信仰、有梦想、有底线的农村党员干部队伍。汇聚最强工作合力,围绕目标专题研究、齐抓共管,确保乡村振兴战略蓝图变成现实。
 
  代表们认为,随着社会保障制度改革的力度不断加大,覆盖面的逐步扩大,特别是在基础教育、卫生保健、养老保障等方面将会有越来越多的民众从中受益,从而为改善民生、扩大内需、促进经济增长、构建和谐古碑发挥重要作用。(罗学仕)
分享到:
编辑:高方勇 来源:六安新闻网 发布时间:2019年08月06日 16时31分21秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    不忘初心 筑梦青春

      为深入了解返乡大学生生活思想近况,激发青年学子心系家乡...

    漯河8岁男孩画三国系...

          李康飒作品>>...

    套路贷受害者自述:...

      今年7月,以钟某为首的一起套路贷涉黑案二审宣判。法院供...

    乔家大院“5A”被取...

      乔家大院。乔家大院官网网站   7月31日,乔家大院“5...

    郑州一女大学生整形...

      慧慧的额头鼓起的大包很明显   “我在郑州华领医疗美...

    安徽霍邱:妻子捐肾...

      图为焦林萍每天开着收货的小货车。 夏莹 摄   “我...