您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

金寨县燕子河镇“四到位”助力贫困子女求学之路

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  为实现精准教育扶贫目标,确保“雨露计划”职业教育扶贫助学政策落实到位,切实减轻贫困子女上学负担,燕子河镇“四到位”扎实开展“雨露计划”摸底申报工作。
 
  一、政策宣传到位。燕子河镇及时召开专题会议,针对“雨露计划”的补助对象、补助标准、补助审核发放流程及工作要求等内容进行了解读和培训,确保“宣传员”知悉政策,并通过入户、发放资料、电话、微信、QQ群等多种方式提高政策知晓率。
 
  二、调查摸底到位。由村扶贫专干和帮扶责任人进行摸底符合条件的贫困家庭学生,制定精确台账报到镇扶贫办,扶贫办通过全国扶贫开发信息系统提取学生信息,进行比对。对符合条件的贫困家庭学生,由村审核汇总名单并公示十天无异议后,将学生的学籍证明和春季“雨露计划”职业教育补助申请表报给镇里。全面掌握学生情况,理清入学时间,确保补助对象精准、补助金额精准。
 
  三、责任落实到位。燕子河镇扶贫办对“雨露计划”申报审核的各个环节进行严格把关,认真核实学生就读情况及补助条件,同时督促帮扶人在规定时间内落实好申报事项,做到不漏报、不错报,对因工作失职导致贫困学生不能正常享受“雨露计划”政策补助的及时追责到人。确保不落一人,做到应报尽报,应补尽补,切实发挥“雨露计划”推进精准脱贫的政策效应。
 
  四、公开公示到位。着力加强审核把关,严格做到程序规范合规,对于拟享受的“雨露计划”补助对象、补助标准做到程序公开,实事求是做好各级公示,确保信息公开透明、公平公正,经公示无异议后按程序把补助金额发放到贫困户一卡通账户上,确保“雨露计划”政策落实到户。
 
  据悉,燕子河镇已累计资助建档立卡中高职学生151人次,发放“雨露计划”资助金22.8万元。助力贫困子女求学之路,不断提升扶贫工作“造血”功能,确保教育扶贫路上不落一人。(邵冰玉)
分享到:
编辑:高方勇 来源:六安新闻网 发布时间:2019年07月15日 15时07分03秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    首批二孩们该入园了...

      从2016年1月1日开始,我国正式施行“全面二孩”政策。   今年9月,...

    69岁老人相亲角“蹲...

      69岁相亲老伯的甜蜜“黄昏恋”   本报报道69岁老人相亲角“蹲守”两...

    突破40万!合肥今年...

    突破40万!合肥今年出入境客流量再创新高    中安在线、...

    你到底在哪?揪心!湖...

      据合肥晚报讯 24岁的湖北小伙寇锦城,从湖北武汉到肥东出...

    揭秘微整形速成班:...

      卧底微整形速成班:学员互扎致出血淤青 禁药假证一条龙   针头即将...

    南京审计大学:缅怀...

      7月6日至7日,南京审计大学赴安徽红色旅游实践调研团队(以下简称“南审...