您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

金寨县古碑镇扎实推进精神文明建设 助推脱贫攻坚

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  金寨县古碑镇在推进精神文明建设工作中,把培育和践行社会主义核心价值观作为一条红线贯穿其中,凝聚社会正能量,倡导时代新风尚,虚工实做,软件硬抓,为全镇脱贫攻坚和经济社会发展提供了强大的精神动力。
 
  一是加大精神文明建设宣传力度。为扎实推进精神文明建设,该镇进一步加大精神文明建设宣传力度,注重培育和践行社会主义核心价值观,提升群众思想道德素质和文明素质,在建设文明建设宣传上,该镇注重做到“六突出”。即:突出公民道德宣传,在全镇范围内组织开展“孝老爱亲,互助关爱”、“五星文明户”评选、“和谐家庭”创建等活动,推动和谐古碑建设,在全镇大兴文明礼仪之风、读书学习之风、勤俭节约之风;突出未成年人道德教育宣传,倡导形成全社会关爱未成年人健康成长的良好氛围;突出精神文明惠民工程建设宣传,大力宣传广播电视“村村通”、文化信息资源共享等精神文明惠民工程建设;突出“讲文明,树新风”活动宣传,加大生态环境整治,引导广大群众积极参与生态家园、魅力古碑建设,不断提高群众文明素质;突出生态集镇文明创建宣传,以门店提升工程、文明集镇创建、集镇卫生清洁等内容深入宣传;突出生态文明新村创建宣传,整合农家书屋、文化信息资源、农民教育培训、文体活动场所、农民文化乐园建设
 
  二是加大城乡环境整治力度。为扎实推进精神文明建设,该镇在集镇街道、小区、背街小巷和中心村庄,有针对性的开展集中整治活动,并充分发挥群众和社会力量,调动群众参与积极性,搞好“门前三包”,加大环卫保洁频次,做到不留死角死面,做到应收尽收,确保垃圾清扫收集做到全覆盖。
 
  三是加大新时代文明实践所站推进力度。为扎实推进精神文明建设,该镇结合镇情实际抓好推进,依托农民文化乐园、党群服务中心等现有资源,建成文明实践广场和讲堂,造浓新思想宣传氛围;要求各村创新方式方法,通过开展一系列有需求、接地气、见成效的实践活动吸引群众、凝聚群众,提高群众的参与率、知晓度;该镇在充分调动镇村干部、“五老”人员、公益组织等积极参与志愿服务的基础上,分村组建专业志愿服务队伍,镇集中开展专业志愿服务培训,提高志愿服务能力水平,不断满足群众新需求。
 
  四是加大乡风文明建设力度。为扎实推进精神文明建设,该镇党委、政府充分认识乡风文明建设工作在脱贫攻坚、乡村振兴过程中的重要作用,要求各村注重宣传教育,不断提高人民群众对乡风文明评选认同感和参与度;把乡风文明建设纳入新时代文明实践活动之中,以文明新风评比、振风超市积分为抓手,切实推动乡风文明在农村落地、在群众心中扎根;不断完善资金投入、群众自治、考评奖惩等配套工作机制,为乡风文明建设提供制度保障。
 
  五是加大农民文化乐园管护力度。为扎实推进精神文明建设,该镇动员全社会力量,加大对农民文化乐园的管护力度。农民文化乐园是农村精神文明建设的重要阵地,也是新时代文明实践活动开展的重要场所。该镇要求各村和镇直相关单位切实抓好农民文化乐园的日常管护工作,明确具体人员负责,及时做好卫生保洁,按时向村民免费开放,严禁随意挤占改变文化乐园使用性质,确保各项文化功能室正常运行,切实发挥应有作用。(罗学仕)
分享到:
编辑:高方勇 来源:六安新闻网 发布时间:2019年07月12日 15时16分35秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    爱国教育展 浸润官兵心

      7月12日,官兵在工作人员的详细讲解下,认真观看庆祝中华...

    暑期就诊高峰来临 专...

      随着中小学陆续放假,我市各大医院也迎来了暑期就诊高峰。近日,记者在六...

    我市启动中医药健康...

      7月12日上午,中医中药中国行—中医药健康...

    主题教育基地迎来八...

      今年以来,随着宁夏固原将台...

    壮大村级集体经济助...

      叶集区三元镇王店村王大娘生态养殖专业合作社里工人正在林...

    安徽ETC单日发行量突...

      etc发行推广工作正在全省各地如火如荼进行中。   中...