您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

舒城县张母桥镇:助残脱贫 点亮就业创业之灯

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  残疾人是贫困人口中贫困程度最深、扶持难度最大的特殊群体,他们普遍文化素质不高,家庭负担重,很多人对就业、创业还存在心理障碍。近年来,舒城县张母桥镇以分散按比例就业为主,集中就业与个体创业就业相结合的方针,通过多渠道培训、多方位安置、多资金扶持,积极实施残疾人就业扶贫工程,全力推进残疾人就业、创业。
 
  舒城县张母桥镇合心村的陶帮仓,是双腿先天残疾的重度残疾贫困户,共同生活的妻子也抛下他和年幼的儿子而去,为了讨生活,他不得不离开家乡,外出到工地做小工维持生计,供儿子读书。
 
  “我们残疾人在外面打工并不受欢迎,有时苦干一天也只能拿到几十块钱,丢下孩子一人在家读书也不放心,本来他就没有了母爱。”陶帮仓说。自2014年建档立卡成为贫困户后,他得知有产业扶贫政策以后,积极发展特色养殖业,包括养鸽子,养鱼,养鸡等,技术上遇到难题,他就到村里的“农家书屋”借阅相关的养殖技术书籍,到镇上农经站询问专业人员,边看边学,一年多时间下来,他的特色养殖场已经初具规模,并于2018年脱离贫困,“书上说鸽子粪可以卖钱,鸡粪可以用做肥料来种菜,养鱼政策又给我们各种支持,只要我们勤快点再动动脑子,就不用离家外出了!”陶帮仓说。
 
  2019年,陶帮仓的养殖技术已经驾轻就熟,开春他申报了产业养殖生态土鸡500只,种鸽35只,养鱼3亩,在村里远近闻名。作为贫困户,他每次把儿子送去学校后又回到村里整治人居环境,每天带领贫困户下组整治环境卫生,大家喜欢听他讲养殖技术,都喜欢跟着他后面干活。
 
  家住舒城县张母桥镇合心村的黄娜是2014年建档立卡的贫困户,今年才20岁的黄娜,从出生就注定与外面的美好世界无缘,视力上的缺陷并没有让她感到自卑,反而还让她变得更加积极努力开朗乐观。2018年她参加了张母桥镇组织的残疾人康复培训,同年年底还自己报名参加了位于舒城县联合会的盲人*进行学习,在学习的10天里,她喜欢上了这个特殊的职业,如今的她在家里时不时会主动帮干了一天农活的父母做些简单的*,“2019年我希望再多学点*技巧,能通过自己的双手找到一份合适的工作,替父母多分担点压力”。
 
  谈到如何做好残疾人就业工作,张母桥镇人社所所长黎智勇深有感触:“我们要为残疾贫困人员牵线搭桥,做好‘红娘’,打开致富之门。通过就业、创业,不仅使残疾人的生活水平得到提高,还要帮助他们融入社会,实现人生价值。”(邱璇 曹婷)
分享到:
编辑:高方勇 来源:六安新闻网 发布时间:2019年07月11日 15时13分00秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    媒体人周泉泉:短暂...

      短暂一生化作一帧帧动人画面   ——追记践行“四力”的70后媒体人周...

    浙江宁波一男子地铁...

      针对网友反映“宁波轨道交通1号线疑似有猥亵少女事件发生”,宁波市公安...

    多种经营实现“村强...

      叶集区三元镇祖师庙村冬季韭莱种植项目基地里韭菜苗涨势喜...

    新列车运行图实行:...

      新列车运行图昨起实行 肇庆东、佛山西、汕头站高铁首次直通香港   ...

    关注留守儿童网络安...

      7月10日,全国“扫黄打非”办公室专职副主任、中宣部反非...

    教育部:严查超前超标...

      7月6日,学生们在湖北省宜昌市秭归县全民健身中心足球场玩...