您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

城北乡“稻虾共生”迈出产业兴旺新步伐

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  城北乡地处鱼米之乡,陡涧河、苏大堰河、淠河流经该乡,该乡地势平坦、土壤肥沃、资源丰富、无污染源……得天独厚的自然禀赋,造就了该乡“稻虾共生”产业的发展基础。
 
  近年来,该乡充分发挥立春农业有限公司、谢湾农业合作社、五鑫福水产养殖有限公司等龙头企业的示范引领、辐射带动作用,始终将产业兴旺作为乡村振兴的主抓手,通过土地流转、举办稻虾共生培训班等多种方式持续推广“稻虾共生”,促进农业供给侧结构性改革,最大限度还利于广大养殖户,推动稻虾共生健康发展,带领群众共同致富。目前,该乡已发展稻虾共生面积4200亩,带动19余户农户增收。
 
  “稻虾共生不仅能提高亩产收益,更能引领农业绿色生态发展。”五鑫福水产养殖公司负责人说说,“稻虾共生”模式第一年开沟挖渠、投入虾苗,投入成本5000元/亩,第二年开始则无须再额外投入,亩产龙虾300斤,每斤市场价15元,仅养虾的纯收益就可达到4500元/亩,加上稻米收益这样一算,一亩综合收入可达6000元。由于小龙虾对农药化肥极为敏感,必须采用生物绿色防控方式。“稻虾共生”模式下,以往被焚烧掉的稻谷秸秆,如今已变成小龙虾的天然饲料和有机腐殖质,稻田也无须使用化肥,种出来的生态稻米完全达到了天然无公害标准。
 
  据了解,“稻虾共生”是近年来新生的一种绿色生态循环种养模式。虾为稻除草、松土、增肥,稻为虾供饵、遮阴、避害。在小龙虾生长过程中,不用化学肥料、农药,这样产出的米更香甜、品质更安全,是标准的绿色无公害大米,虾也更洁净、味道更鲜美。下一步该乡将以推广“稻虾共生”为契机,紧抓大米品牌化建设,逐步将“稻虾共生生态种养模式”打造成该乡产业兴旺、乡村振兴的“金字招牌”。(王丽)
分享到:
编辑:高方勇 来源:六安新闻网 发布时间:2019年07月10日 16时31分18秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    推进执法力量下沉 助...

             为深入推进城市管理执法体制改革,推进执法...

    智慧停车场亮相皋城

      7月10日,六安火车站地下停车场,进场车辆按照电子显示装...

    皖西学院法学院与合...

      2019年7月9日下午,皖西学院法学院与合肥市蜀山区人民法院建立全面合作关...

    女童6天前被2租客带...

      “平安淳安”微信号10日发布一则警方协查通报。通报称,7月8日10时许,浙...

    “00后”音乐奇才和...

      他9岁办个人钢琴演奏会,10岁登上维也纳金色大厅,凭《野蜂飞舞》荣获国...

    父母正常身高子女却...

      儿童身高标准表   夫妻俩都是高个子,两个孩子却被诊...