您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

木厂镇:人居环境在行动,乡村旧颜换新貌

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  今年以来,金安区木厂镇把农村人居环境整治作为脱贫攻坚的基础保障和乡村振兴的先导工程,以“三大革命”为重点,以“五清一改”为抓手,以“双基”建设为保障,统筹各方资源,多措并举,强力推进,取得了显著成效。

  主攻农村“三大革命”,补齐农村人居环境“短板”

  一是持续推进农村生活垃圾源头收集和资源化利用工作,建立“户集、村收、镇转运、市处理”的生活垃圾治理体系。全镇共配备村级保洁员46个,环卫工人26个,垃圾运输车75辆,垃圾中转站1个,更新换代分类垃圾桶750个,实行定人定点定时收集转运处理。二是开展农村生活污水治理,目前已建立处理4000吨污水处理站1个,小型微动力泵站4个,铺设污水主管网2.4公里,辅助管网3000米,全面实施河塘沟渠清淤疏浚,实现河塘沟渠水系连通,逐步消除农村黑臭水体。三是采取建公厕、灭旱厕和户改厕方式,逐步提升群众的清洁卫生意识。目前该镇已有公厕25个,累计拆除旱厕2300个,完成改厕2400户。今年计划改厕任务900个,目前正在实施中。

  对准“五清一改”任务,全面开展“清洁村庄”行动

  2019年2月该镇开展农村人居环境整治清洁村庄行动以来,共投入350万元用于村庄清洁行动宣传教育活动、生活垃圾无害化处理、改水改厕、沟塘河道清淤、陈年垃圾、黑臭水体处理、道路绿化亮化养护等。据统计,该镇共组织专业队伍利用机械清理村内塘沟73个,集中收集清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物181.5吨,规范15个村庄畜禽散养行为,联合镇建设办、镇环保办和镇城管中队清理乱搭乱建、乱堆乱放137户,清理废旧广告牌179个,清理无功能建筑1480平方。

  夯实“双基建设”加强保障,稳步提升农村人居环境

  为进一步满足群众生活需求,该镇加强村级基础设施建设和维护工作,2019年实施“四好农村路”扩面延伸工程19.5公里,实现全镇通组道路硬化。镇内循环路全面形成且全部亮化绿化到位。实施农网改造升级和农村安全饮用水巩固提升等工程。村(街)内文化广场、公共厕所及其他公共设施配备专人清扫和维护,实现了基础设施运行维护有保障,公共场所卫生管理有机制。

  建立长效机制村户共治,实现村村有亮点户户有新貌

  根据镇人居环境整治村庄清洁行动方案,分类指导各村庄按步骤进行,实行先易后难,由中心村、沿主干道村庄向基础条件差的村庄有序稳步推进,采取“村整治,户自治”的模式,因地制宜的对照“五清一改”的要求设置每个村庄的整治标准,明确各村的重点任务,逐步打造示范片,发挥以点带面、辐射带动作用。明确干部责任,由镇包村干部、农综站人员分村包保,逐村庄确定整治任务,督促整治进度,并加强督查整改,直至验收合格。同时每月开展“清洁村庄”“清洁文明户”的评比、授牌,发放奖励物资,激励引导有劳动能力的农户自觉打扫家庭卫生,合理摆放院内外物品,认真清理庄前屋后杂物杂草,实现五小园整齐规范;针对失能、半失能的五保户、残疾人以及孤寡老人户,由镇组织党员干部、辅助性岗位人员和巾帼志愿者统一打扫清理,做到户户净,庄台洁,村村亮。

  该镇开展人居环境整治村庄清洁行动以来,累计评选出“清洁村庄”146个,“清洁文明户”1200户,村民生活卫生习惯明显改善,村容村貌明显提升,人民群众幸福感明显增强。(木厂镇民生办)

分享到:
编辑:赵璐 来源:本网原创 发布时间:2019年07月09日 08时57分43秒

相关文章

    没有关键字相关信息!
评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    被编制困住的年轻人...

      12月2日,河南郑州,2019年国家公务员考试河南水利与环境...

    江南华南等地仍有强...

      据中央气象台网站消息,预计,7月9日8时至10日8时,浙江大部、福建、江西...

    教练私教课后小伙急...

      据中国之声报道:“游泳健身了解一下?”现如今走在街头,这句话可谓是耳...

    给动植物做CT:守住...

      2017年8月31日上午,河南邮政口岸使用同方威视检验检疫专...

    我市组织在江淮果岭...

      7月4日,市气象局局长陆太平一行3人,在市农业农村局副局长、市一谷一带...

    人居环境在行动 乡村...

      日前,记者在金安区木厂镇采访时了解到,自该镇开展人居环...