您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

叶集区龙凤村“自留地”旅游扶贫发展侧记

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  “以往,俺们这块“自留地”里杂草丛生,满山坡都是灌木林,自从金寨小伙金刚、陈关武来到后,变了样。如今,“自留地”成了农家休闲、旅游山庄,处处都是景观,俺们贫困群众常年在这里干活、打零工没少挣钱,真是美了乡村,乐了旅客,富了村民啊”。叶集区姚李镇龙凤村贫困群众卢坤来乐滋滋地说。
 
  是的,眼下,自从新时代文明实践活动开展以来,不仅给乡村带来了文明、和谐、美丽,而且还为乡村旅游、扶贫带来了可喜的变化与发展,村民们靠旅游捧上了“金饭碗”,这几年来,叶集区姚李镇龙凤村贫困群众,在家门口挣钱,沾了旅游脱贫的光,他们深有感触。
 
  “自留地"农家山庄座落在叶集区姚李镇南边,距镇区约12公里,紧临S210省道,与金寨白塔畈镇毗邻,交通便捷。2015年,金寨金刚、陈光武两位年轻创业有成的小伙,在六安市文联的引领下,他们看中了龙凤村这块杂草丛生,满目荒芜的荒草岗。决心把这块“自留地”,打造成集文化旅游、休闲观光、文学创作为一体的旅游文化山庄,为当地群众带来扶贫、就业、创收新的机遇。时下,“自留地”农家山庄风景如画,一张乡村振兴、美丽、文明、和谐的画卷,正在向人们展开。
 
  乡村美景“醉”游客
 
  7月6日上午,烈日当空,天气晴朗,笔者沿着S210省行驶至龙凤村与金寨白塔畈交界约15公里处,下了省道向右转,顺着一条笔直的水泥路,进入“自留地”农家乐文化旅游山庄。路两边碧绿的草坪上,长颈鹿、白鹤等动物造型的雕塑,昂首翘尾,一只只惟妙惟肖,栩栩如生。好像进入了一个“动物世界”。
 
  “自留地”集旅游文化、休闲娱乐、美食文化、扶贫基地为一体的农家乐山庄,占地面积约2000亩,青山绿水掩映,环境优美。山庄独具匠心的设计,精巧别致的设施,温文尔雅的风格,与大自然风光浑然一体,显示出美丽乡村特有的色彩与妩媚。
 
  到了农庄,呈现在眼前的“生态农庄”,荷塘里水清如镜,荷花红白相间,开得笑盈盈的。婀娜多姿。河塘四周垂柳与河塘中间的凉亭,飞檐翘阁,相映成趣,勾勒出一道亮丽的景观。眼前的“江淮第一泉”、高耸入云,堪称“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”之磅礴气势,从泉上到泉下,怪石嶙峋,颇为壮观。乡村大舞台设计美观、宽敞,文化气息浓厚。依山傍林的“松月部落”里,可留宿旅客100余人,景观塘里鱼翔浅底,微波粼粼,塘边栽植的景观树迎风摇曳,“农家书屋”与四周壁画,相互对应,“文联创作室”为热爱文化的文化、酷爱写作的文化人,提供了展示与交流写作的平台,展示着浓郁的乡村文化氛围。
 
  农家乐,乐农家。诚然,“自留地”农家乐文化旅游山庄,人文景观与自然景观融为一体,有机地迎合新时代文明实践,为振兴乡村建设与发展,服务于三农,助力乡村经济发展,挖掘和整合乡村文化旅游资源,扶助贫困群众早日脱贫摘帽,推动乡村旅游扶贫,有着举足轻重的推动作用。
 
  乡村美食“馋”游客
 
  餐饮食堂里,地锅鸡、蒿子巴巴、锅贴馍、南瓜饼,野生鱼虾,香气四溢,是山庄一大特色,也是食客久吃不腻的美味佳肴。紧临山庄有一座水库,还有几口养殖虾蟹的浅水塘,放养的野生鱼虾,可以打捞到网箱里,食客随吃随捞。“以往,俺们农村人,总是巴望到城里看看风景,望望稀奇,吃点美食。眼下,俺们乡巴佬再也不眼馋城里了,”自留地“农家乐山庄里,有美丽的自然风景观赏,有新鲜的美食美味”。餐饮部的农民工王秀乐呵呵地说。王秀是在2015年,农家乐山庄初建时就来的,她家里上有老,下有小,不能出门打工挣钱,常年守在家里,生活过的紧巴巴的。自从在餐饮部当服务员,每月能挣2500元左右。几年来,家里变化很大,她也是受益者之一。
 
  据了解,山庄餐饮部的食材,除了在水库里打捞外,大部分都是附近农户自家养殖的,他们养殖的野生鲫鱼、鲢鱼、大米虾、龙虾等,饲养的黑毛猪肉,竹园里的竹笋等,备受食客青睐,成了食客口中的“香饽饽”。前几年,场主陈光武就鼓励附近农户,挖掘池塘、修整农田。养鱼养虾,既能为餐饮提供新鲜的食材,又能增加农民收入。许多游客吃了后,还不惜花钱顺便捎带当地土鸡、黑毛猪、野生鱼虾等。2018年,从山庄到农户,户户通了水泥路,不仅便捷了交通,而且养殖户饲养的家禽家畜,养殖的水产品,不用到集市,游客径直到农户,在家里就能卖到好价钱。为了让周边群众多挣钱,庄主陈光武鼓励附近村民,在房前屋后栽植板栗、梨、桃,冬枣等果木树,园地里里种植西瓜、甜瓜,草莓,让游客来到此处游玩,能吃到新鲜瓜果,四季瓜果飘香。
 
  旅游扶贫富农家
 
  “这块灵芝培植基地,是金刚作为扶贫项目培植的示范基地,如果培植成功后,他决定让周边农户都进行培植,并无偿给他们提供栽培技术,销售信息,让灵芝产业发展带动更多贫困户脱贫“。采访中,场主陈光武,边指着栽培的灵芝边说。为了亮出旅游扶贫这张“牌”,山庄合伙人金刚在2018年,作为扶贫产业,就从金寨高寒山区引进灵芝,先是在山庄进行无土栽培示范。示范成功后,他准备带动附近贫困群众进行大规模培植。培植灵芝是一项科技含量很高的栽培植物,它的经济价值高。金刚表示,对于贫困群众培植灵芝,他无偿提供栽培技术、销售信息等。同时,灵芝也是对人体有益的健康保健品,当前市场上市俏价昂,是一条脱贫致富的生财之道。
 
  “俺今年76岁了,是村里的贫困户,2016年,俺来到陈老板山庄干杂活,每月3000多元,没想到古稀之年,还能在家门口找到活干,每月就能挣到几千块钱,去年底,俺们全家脱了贫,摘掉了贫困的帽子”。年逾七旬的老人陈启锋说。
 
  笔者在采访中,看到10多名工人正在装饰文化广场、“农家书屋”和“文联创作室”,经过与他们简单的交流,了解到,这些农民工在山庄常年干杂活、打零工,并负责设备的管护与维修,他们每月3000多元,在家门口就能“领薪",他们知足了。”自留地”农家乐山庄,不仅为x新时代文明实践和美丽乡村振兴浓墨重彩抹上一笔,而且,旅游为村民们铺就了一条家门口就业、脱贫致富的“黄金大道”。(程度厚)
分享到:
编辑:高方勇 来源:六安新闻网 发布时间:2019年07月08日 08时45分52秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]