您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

金寨县青山镇:“产业扶贫”拉动“幸福发展”

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  发展产业是带动贫困群众实现脱贫的治本之策。金寨县青山镇始终牵住脱贫“年鼻子”,多角度、多渠道发展扶贫产业项目,不断增加脱贫内生动力。
 
  一是金融+产业,夯实脱贫基础。宣传落实小额扶贫贷款政策,本年度已帮313户贫困户申请贷款807万元,为贫困户发展特色产业、扩大经营等提供资金支持。继续落实扶贫贷款分贷统还工作,强化用贷主体日常监管,在按合同给予产业扶持资金的同时,鼓励企业为其提供就业岗位等,帮助贫困户拓宽增收渠道。
 
  二是特色+产业,打造脱贫项目。根据贫困户家庭实际情况,并结合贫困户意愿,分户制定产业发展项目,确保每户至少有1项产业。积极开展产业申报、核定、验收、奖补工作,第一批贫困户产业奖补验收831户,预计发放奖补资金213.8万元,贫困户发展产业效益逐步显现。
 
  三是规模+产业,凝聚脱贫合力。以汤店、姜河村为试点,依托镇域企业、合作社、能人大户等,大力流转撂荒土地,积极发展规模农业,现汤店菜篮子扶贫基地、姜河艾草基地已初具规模。鼓励贫困户以土地、种植、管护等资本元素入股,切实激发农村发展活力,实现企业发展和贫困户受益双赢。
 
  四是光伏+产业,助推脱贫步伐。落实集中式光伏资金打卡,加大分散式光伏管护力度,全镇759户贫困户拥有光伏产业、享受到了“阳光红利”。同时,全镇6个村均建成了100KW光伏发电项目,村集体经济增收3.5万元,为村级发展经济、维护稳定、开展脱贫攻坚等工作奠定了基础。
 
  五是电商+产业,畅通脱贫渠道。健全汤店扶贫驿站管理、运营机制,加大农特产品宣传、推介力度,逐步解决农村销售瓶颈问题。利用“帮扶干部+互联网+贫困户”模式,通过微博、微信、扶贫超市等信息平台,帮助贫困户销售产品,不断增加产品销售量和附加值,切实提高收入、实现稳定脱贫。(王燕梅)
分享到:
编辑:高方勇 来源:六安新闻网 发布时间:2019年07月04日 17时07分09秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    六安移动多形式庆祝...

      今年是中国共产党建党98周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,是贯彻...

    美好生活 绿道健行

      近年来,我市通过公园绿地、开放空间整合,开展国土绿化行...

    女子醉酒后大闹高速...

      图为:徐某喝掉的白酒 刘益 摄  女子大闹高速服务区:...

    被喻为“世界上最美...

      央视网消息:随着上海“史上最严垃圾分类”7月1日正式实施,关于垃圾分类...

    舒城:最美夕阳红走...

      为贯彻关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的主要指示精神。传承夫妻和...

    四川宜宾市珙县发生5...

      据中国地震台网中心官方微博消息,中国地震台网正式测定:07月04日10时17...