您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

马头镇扎实开展农村人居环境综合治理助力乡村振兴

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  今年以来,马头镇认真贯彻落实区委区政府重要决策部署,多举措抓好农村人居环境工作,全镇农村人居环境明显改善,村容村貌明显改观。
 
  合理化布局。根据实际情况,在各村组修建垃圾池、放置垃圾桶垃圾箱,安排专门环卫人员定时清扫。同时建立垃圾中转站2处,所有收集的垃圾通过中转站统一转运到区垃圾处理厂处理。截至目前,全镇共建有垃圾池405个,购买垃圾箱60个、垃圾桶700个、后置式压缩垃圾车5辆、电动三轮车15辆,大型洒水车1辆。2019年持续加大资金投入,不断完善全镇基础设施建设。
 
  市场化运作。马头镇公开招标对马头街道、镇政府驻地和全镇主干路垃圾清扫清运。环卫公司按照地理位置,将全镇分东、西两片进行清理,包括河道、垃圾池、垃圾箱、垃圾桶内垃圾及偏远死角地带的陈年垃圾,并将收集到的垃圾运送到垃圾中转站。有效解决了生活垃圾“清、收、运”处理难题,全面实现辖区内垃圾清运市场化运作。
 
  网格化监管。各村积极动员有生力量,组织村公益性岗位、爱心扶贫岗位、党员群众开展环境卫生清理工作。制定了《马头镇各村(街)环境卫生管理制度》,各村依照文件对爱心岗位人员实施网格化监管,明确责任分工,确保人居环境整治工作包组到户、包片到人。
 
  多样化引导。一是结合脱贫攻坚走访入户工作,各驻村工作队、帮扶责任人不断加强对农户的政策宣传与思想教育,引导农户从思想上正确认识改善人居环境的重要性。二是通过发放宣*、悬挂横幅、制作宣传栏等方式,营造社会参与、全民共建的良好舆论氛围。三是常态化开展人居环境卫生综合整治工作,重点对国道、省道、县道和村组干道沿线的生活垃圾、沟渠等易积存垃圾及死角进行集中清理整治。(邹长新)
分享到:
编辑:高方勇 来源:六安新闻网 发布时间:2019年07月04日 17时04分28秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    六安移动多形式庆祝...

      今年是中国共产党建党98周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,是贯彻...

    美好生活 绿道健行

      近年来,我市通过公园绿地、开放空间整合,开展国土绿化行...

    女子醉酒后大闹高速...

      图为:徐某喝掉的白酒 刘益 摄  女子大闹高速服务区:...

    被喻为“世界上最美...

      央视网消息:随着上海“史上最严垃圾分类”7月1日正式实施,关于垃圾分类...

    舒城:最美夕阳红走...

      为贯彻关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的主要指示精神。传承夫妻和...

    四川宜宾市珙县发生5...

      据中国地震台网中心官方微博消息,中国地震台网正式测定:07月04日10时17...