您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

桃岭乡: 搭建群众“求知、求乐、求富”平台

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  本网讯 近年来,金寨县桃岭乡加大村级文化建设的投入,充分发挥文化乐民、文化育民、文化富民的引领和带动作用。

  增加投入支撑阵地建设。桃岭乡综合文化站项目总投资301万元,配有图书室、电子阅览室、文化活动室、科技培训室、道德讲堂、广播室、阳光休息厅、排练厅、男女化妆室、大舞台等。全乡建成8个村农民文化乐园,解决了群众文化基础阵地问题。

  加强队伍建设。乡村均成立了宣传文化思想领导组,配备大中专毕业生及青年干部为文化协管员,指导村级开展文化活动,每村一支广场舞队伍,培育文化热心人带领群众健身;全乡成立了文化活动协会8个,有3个获县级认定,分别是赵院村新欣民俗文化协会、乡爱莲艺术协会(四星级)、艺林民歌协会、集镇舞蹈队、书法协会、篮球协会等一系列文化活动组织,有力地保证了各项活动开展。乡综合文化站会根据协会特长安排演出活动,2019年春节期间安排赵院村新欣民俗文化协会到各村巡演,全乡演出40场次,推动了乡村民俗文化活动传播和传承。激发协会创作力,乡文化站精心打磨节目台词,辅佐爱莲协会创作的快板获全县原创节目一等奖。

  推动品牌建设。该乡多年来积极发动村级结合乡美丽乡村建设开展文化工作、举办文化节活动。乡综合文化站每次从活动主题策划到节目设置全程参与,指导各村量身定做一场场贴近实际、贴近生活、贴近群众的文艺活动;评选好媳妇、好婆婆、村好人,激发群众崇德向善,传播先进文化,引领乡风文明。

  助力产业建设。利用各村农民文化乐园科技培训室开展科技培训,让群众依靠技术成为脱贫致富的领头兵。每年乡文化站都联系县、乡农业技术服务部门联合下村举办多期科技培训班,根据各村主导产业的不同,分别举办茶叶、食用菌、竹编、养鸡、养猪等技术培训班,全乡培养种养业大户200多户,培养大批懂技术的产业农民,带动产业发展在脱贫攻坚战场上发挥重要作用。(刘霞 皖西日报融媒体记者 谢菊莲)

分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年06月28日 16时40分52秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    国道边的“美容师”

        6月27日下午,烈日当空,气温高达38度,一群身着园...

    我市对两起组织非法...

      继4月份对我市首例网约车平台违规案实施处罚以来,六安市...

    高中会考时有网传“...

      针对有人反映“2019年安徽省普通高中学业水平考试开考后有网传试卷‘答案...

    首个中国大熊猫国际...

      阿璞特别定制款rPET环保包在展场义卖 钟欣 摄   记...

    首例多中心5G远程手...

      专家在北京遥控手术机器人,同时为浙江和山东的两位患者做骨科手术  ...

    “恶性抢生源”屡禁...

      6月25日,大批考生和家长在咨询会现场咨询。(资料图) 中新...