您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

叶集区多举措推进社保扶贫民生工程

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  本网讯 为进一步织密扎牢社会保障安全网、加快实现贫困人员城乡居民基本养老保险应保尽保目标,叶集区积极部署推进城乡居民养老保险民生工程应保尽保工作。

  强化社保扶贫政策宣传。开展社保扶贫政策集中宣传活动,结合脱贫攻坚大走访进村入户,扶贫干部深入贫困户家中面对面原原本本向群众讲清楚社保扶贫政策的好处,调动他们参保续保的积极性,利用微信、互联网、广播电视等群众看得见、听得懂的灵活多样的宣传方式,营造社保扶贫的浓厚氛围,全力实现城乡居民基本养老保险扶贫政策宣传到村到户。

  加大经办人员业务培训。今年以来,先后组织举办了两期全区经办人员社保扶贫政策培训班,对城乡居民基本养老保险扶贫政策进行详细解读,切实提升经办人员的素质和服务能力。对参保流程进行梳理简化,极大地方便参保群众,为社保扶贫的顺利开展提供有力保证。

  确保贫困人员应保尽保。积极与区扶贫办、民政局、残联、卫健委联系,取得五类贫困人员基本信息,与城乡居民养老保险系统参保人员数据进行逐一比对,精准识别。筛选出未参保人员,第一时间反馈各乡镇街、村(社区)组织动员参保。对于不符合参保条件的人员,核实清楚原因。对于符合参保条件的人员由相关部门认定确认后在城乡居民养老保险系统中进行标识,并进行代缴,确保村不漏户,户不漏人,应保尽保。

  积极落实贫困人员待遇领取。对已年满60周岁未享受任何基本养老保险待遇的建档立卡贫困户、低保对象、特困人员、重度残疾人、计划生育特别扶助对象五类贫困人口,因欠费或中断缴费未核定城乡居民基本养老保险待遇,不再补缴养老保险费,直接领取养老金。

  截至当前,该区共为8979名扶贫对象代缴城乡居民养老保险费186.34万元,扶贫对象待遇领取人数8158人,确保贫困人员应保尽保、应发尽发。(胡小三 皖西日报融媒体记者 谢菊莲)

分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年06月28日 16时38分50秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    国道边的“美容师”

        6月27日下午,烈日当空,气温高达38度,一群身着园...

    我市对两起组织非法...

      继4月份对我市首例网约车平台违规案实施处罚以来,六安市...

    高中会考时有网传“...

      针对有人反映“2019年安徽省普通高中学业水平考试开考后有网传试卷‘答案...

    首个中国大熊猫国际...

      阿璞特别定制款rPET环保包在展场义卖 钟欣 摄   记...

    首例多中心5G远程手...

      专家在北京遥控手术机器人,同时为浙江和山东的两位患者做骨科手术  ...

    “恶性抢生源”屡禁...

      6月25日,大批考生和家长在咨询会现场咨询。(资料图) 中新...