您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

霍山县上土市镇:践行“两山”理论 引领乡村振兴

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  近年来,上土市镇牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,立足山区实际,依托山区特色,大力建设温泉小镇,着力将生态优势转化为生态旅游和乡村旅游的产业优势,切实走出一条绿色发展的新路子。
 
  上土市温泉小镇位于上土市镇境内,规划面积约3平方公里,由温泉小镇核心区、花果之乡生态农业示范区、生活配套服务区三大功能区构成。其中核心区位于陡沙河村,占地面积2200亩,由华强大别山国际旅游度假区开发集团投资建设,总建筑面积34万平方米,规划建设有温泉中心、国医馆、温泉博物馆、小镇客厅等若干个项目。
 
  截至目前,温泉小镇核心区一期工程温泉中心、国医馆、商业街、雪月花汤屋、霁月秋汤屋、悦来居客栈、悦客居客栈、穿越丛林冒险乐园和帐篷酒店等项目已实现对外营业,累计完成投资8.5亿元,共接待游客近50万人次,实现旅游总收入约2亿元。二期工程包括七幢汤屋、四幢公寓以及五星级酒店等项目,部分将于今年国庆节前对外试营业。三期(C地块)工程规划建设为康养中心,建筑面积约14万平方米,已完成项目规划设计和土地征收等工作。预计到2020年,全年接待游客人数将达100万人次,全年旅游总收入将达5亿元。
 
  一业兴,催动百业旺。温泉小镇催生大批农家乐。家庭旅馆、农家餐厅在温泉小镇周边村组和上土市集镇全面开花,仅2017和2018年,陡沙河村新增农家乐和农家客栈103家,茶叶、土鸡蛋、黑毛猪、红灯笼泡椒、陡沙河粉丝等农特产品日益畅销。温泉小镇实现农户直接就业。全镇约500余名农民工在温泉小镇务工,已带动建档立卡贫困人口86户230人实现稳定就业,户均增收3万余元。温泉小镇带来土地流转租金收入。温泉小镇及相关项目共流转农户土地461户1737亩,年流转租金共计108.4万元,户均流转租金达2351元,其中流转贫困户土地44户161亩,年流转租金近10万元,直接增加了农户收入。
 
  温泉小镇生态旅游的发展,让越来越多的群众吃上“旅游饭”,走上富裕路,极大地助推了区域经济发展和脱贫攻坚,为实施乡村振兴战略奠定了坚实基础。(叶晓柳)
分享到:
编辑:高方勇 来源:六安新闻网 发布时间:2019年06月28日 15时06分28秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    首例多中心5G远程手...

      专家在北京遥控手术机器人,同时为浙江和山东的两位患者做骨科手术  ...

    “恶性抢生源”屡禁...

      6月25日,大批考生和家长在咨询会现场咨询。(资料图) 中新...

    全国医保系统将实现...

      记者从国家医保局了解到,目前,国家医保局已完成医用耗材、医疗服务项目...

    上保险了吗?拍照吗...

      刚出生不久的婴儿。(资料图)图片来源:CFP视觉中国    ...

    烟草专卖局成控烟新...

      资料图:控烟标志。中新社记者 张亨伟 摄   6月25日...

    六安移动积极部署汛...

      六安市地处冷暖气流交汇地带,降雨时空分布不均,具有南多北少、年际变化...