您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

舒城县汤池镇:人居环境大整治,镇容村貌换新颜

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  为加快推进乡村振兴战略稳步实施,提升广大群众生活幸福感,打造美丽宜居的温泉小镇,汤池镇党委政府自2018年以来,多措并举,一直致力于全镇人居环境整治工作,目前已取得阶段性进展。
 
  一、危旧房处置工作
 
  汤池镇对辖区内的疑似危房进行全面摸排登记,然后由专业人员逐户上门评定,经鉴定,确属于危房的,纳入危旧房处置,实行“五个一批”,即危房改造一批、自修自建一批、挂牌标识一批、*一批、开发保护一批。鉴定为C、D级危房的四类重点对象,原则上纳入危房改造,鉴定为C、D级危房的非四类重点对象,进行危旧房处置,充分保障住房安全,确保人居零危房。
 
  二、农村改厕
 
  农村改厕就是将以往农村脏乱差的旱厕改为现在的水冲式厕所,改厕后的厕所为三格式装配化粪池,对粪便进行发酵,提高资源利用效率,减少环境污染。自2017年以来,汤池镇改厕累计达1275户,目前全部投入使用,极大地方便了群众的生活,也提升了群众的生活质量。其中,2019年改厕625户,针对2016年度及以后脱贫的建档立卡贫困户,在保障脱贫攻坚同时也加速乡村振兴的进程。
 
  三、城乡环卫一体化
 
  汤池镇32个村(街道)现已实现城乡环卫一体化的全覆盖,初步形成“村收集、镇运转、县处理”的垃圾一条龙处理模式,全镇共计发放垃圾桶2000个,各村(街道)建有垃圾中转站,并配有保洁员,负责对辖区的卫生环境进行保洁和垃圾清运等工作。城乡环卫一体化的稳步推进,从源头上减少环境污染,既保护了绿水青山,也提高了群众的保护环境的意识。
 
  四、陈年垃圾清理
 
  2018年汤池镇投入资金90余万元,动员800余人次,通过1个月的集中整治,对庄前屋后、河道沟渠的陈年垃圾进行地毯式清理,后期建立长效维护机制,由村镇两级进行巡查,发现问题及时整改,将陈年垃圾清理落到实效,现在的镇容村貌已经发生了巨大的改变。
 
  五、美丽乡村建设
 
  自2013年以来,已经建成的省级中心村有三江村、郭洼村、西沙埂村,美丽乡村的建成,既满足了群众的物质生活,也充实了群众的文化生活。打造以“生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”为目标的中心村。结合“三线三边”工作,大力开展乡村净化、绿化、美化、亮化工程,稳步推进美丽乡村建设工作。(张海生)
分享到:
编辑:高方勇 来源:六安新闻网 发布时间:2019年06月27日 16时25分33秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    六安移动积极部署汛...

      六安市地处冷暖气流交汇地带,降雨时空分布不均,具有南多北少、年际变化...

    六安市书法家协会志...

      6月22日,六安市书法家协会志愿者服务、维权工作委员会第一次工作会议在...

    放歌舒心声 歌舞庆华诞

      6月27日,金安区东市街道淠河社区举行“传承红色基因 庆祝...

    霍邱县沿岗河防洪治...

        6月25日,省水利薄弱环节建设性治理项目——霍邱县...

    抵制毒品 健康生活

      为提高广大群众防毒、拒毒和抵御毒品能力,...

    我市吴杰当选5月份“...

      日前,经专家委员和公众代表推荐评议,5月份“安徽好人”...