您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

“瞎忙”是一种病,折损的是党员干部的形象

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  为官“瞎忙”要不得

  “瞎忙”在党员干部中并不鲜见。比如,有的人乐于上“文山”、下“会海”,就是不解决实际问题;有的人看似提前上班、每日加班,却迷迷糊糊、混混沌沌,盘点一天的工作,却是无成绩,混时间。至于一些人“忙”着乱作为,更是令人不齿。

  古人云,为官避事平生耻。某种程度上,“瞎忙”看似不避事,却到底是为了遮掩自己饱食终日、无所事事,推诿扯皮、不思进取,一样也应该感到羞愧和耻辱。

  抽丝剥茧,一些党员干部“瞎忙”,大抵缘于两种情况:其一,脱离实际、脱离群众,高高在上、漠视现实,唯我独尊、自我膨胀。由此官气十足、独断专行,典型的官僚做派凸现。其二,无实事求是之意,有哗众取宠之心,对形式主义乐此不疲。换言之,党员干部的“瞎忙”是一种病,是形式主义官僚主义的一种表现形式。如果听之任之,折损的只能是党员干部的形象、各级党委与政府的公信力。

  习近平总书记强调,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,需要付出更为艰巨、更为艰苦的努力。事实也是如此,面向决胜第一个百年奋斗目标,进而开启全面建设社会主义现代化强国新征程,我们所处的是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的关键时间节点,容不得优哉游哉、歇脚松气。因此,忙得有质量,忙得有目标,才是党员干部应有的状态。

  只是这忙绝非“瞎忙”,而是敢于担当、勇于作为、勤于奉献的忙,是新时代始终如一、一以贯之高扬我们党初心和使命的忙。譬如,脱贫攻坚工作,要求党员干部永葆“群众利益无小事,一枝一叶总关情”的赤诚情怀,矢志帮助贫困群众。又如,我国经济发展由高速增长阶段变为高质量发展阶段,要求党员干部深入贯彻落实新发展理念,在实现经济发展质量变革、效率变革、动力变革方面殚精竭虑,夙夜在公。实践表明,只有这样的忙,才真正是党员干部“我很忙”的样子,也才能在这样的忙中,让党员干部对党忠诚、为民服务的公仆形象得到淋漓尽致的展现。

  “不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”唯有党员干部彻底摒弃“瞎忙”的做派,让忙始终聚焦人民日益增长的美好生活需要,忙得务实、扎实与充实,忙才会既有价值,更显意义。(刘良军)

分享到:
编辑:汤晓雪 来源:中国纪检监察报 发布时间:2019年08月12日 10时04分04秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    庆祝新中国成立70周...

      8月7日上午,由六安市妇联、六安市文旅局主办、六安市女书法家协会承办的...

    南京一男子谩骂侮辱...

      江苏省南京市公安局秦淮分局8月11日在官方微博通报,男子对因台风受灾的...

    皖西学院法学院团队...

      2019年8月8日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛选拔赛暨安徽省...

    “利奇马”将北上进...

      据天气预报,台风“利奇马”11日傍晚前后将在山东日照到烟...

    00后消防员一口气吃1...

     ...

    《上海堡垒》遭恶评 ...

      跳出舒适区的后果会有多惨烈,导演滕华涛现在一定有刻骨铭...