您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

话说新农村:把高质量发展当作系统工程抓

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  推进农业供给侧结构性改革,不是简单的少种点什么、多种点什么,只有把农业农村高质量发展当作系统工程去抓,成效才能凸显

  霍山石斛重焕青春,六安瓜片叫响品牌,金安脆桃俏销市场……六安的实践证明:农业农村高质量发展,是涵盖全产业链、触及层次深的一场全方位变革,只有系统去抓,才能真正取得成效。

  农业实现高质量发展,农民增收有持续动力,首先从生产方式抓起。在六安,通过实施绿色行动,让好山水长出好茶叶;先进设施、管理措施落地,让荒田薄岭产出了优质脆桃;破译中药材仿野生技术“密码”,让一亩丘岗地产值达到几万元。由此可见,引导理念、资金、技术等各种先进要素注入,改变农业“靠天吃饭”局面,农产品才能优起来、绿起来,传统农业才能真正强起来。

  增收,产供销各个环节必须全部发力。没有现代营销体系保驾,再好的产品也难以卖出好价。金安脆桃之所以俏销,“秘笈”正是来自从田间到市场的完整的产业链。事实一再告诉我们,只有产业链上的一环一环都做扎实了,产业发展才能稳健。

  这些年,随着人民生活水平的提高,优质、绿色农产品越来越受市场欢迎。不少地方抓住机遇,着力发展特色产业、绿色产业。但是,我们在采访中发现,现在一个较为普遍的情况是:抓“产”办法多,在“销”的环节上重视不够。譬如,中部某县,两年时间新发展大蒜十几万亩,但当地深加工产业空白,营销跟不上,去年遇到蒜价大跌,许多农民赔了本。因此,在抓生产环节的同时,绝不能忽视市场怎么连、产业谁来带,一句话,不能有效对接市场,农业提质增效就是空谈。

  六安的农业农村高质量发展能抓出成效,还有一个经验不能忽视:在抓农民增收的同时,不能忘记农民素质培养,不能忘记淳朴乡风培育。试想,如果耕作方式已到了数字化时代,而你却连土壤的基本氮磷钾结构都不懂,科学种田能落到实处吗?如果你的周围“黄赌毒”盛行,婚丧嫁娶互相攀比,那么好不容易积攒下来的家底能保得住吗?恐怕很难!

  事实证明:“富口袋”的同时,还需要“富脑袋”,这是实现农业农村高质量发展、实现乡村振兴的必然要求。

  平 子

分享到:
编辑:汤晓雪 来源:人民日报 发布时间:2019年08月09日 09时25分56秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    从业人员超三百万的...

      一个从业人员超过三百万的新兴职业生态调查——   我们为什么要跳街...

    霍邱县宋店乡开展暑...

          为满足暑期农村留守儿童阅读课外书籍的需求,...

    不换鞋入池、细菌超...

      资料图。(图文无关)钟敏 摄 图片来源:CFP视觉中国  ...

    这个小学暑假作业:...

      积极治水,河道环境变美了。   “我们是社区的主人,...

    贵州独山回应“员工...

      近日,“贵州独山县某企业惩罚员工生吃泥鳅、喝鸡血”一事引发关注。贵州...

    酷暑天“激活”避暑经济

      入伏以来我市各地持续出现高温天气,“烧烤模式”强...