您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

莫让兴趣班考级摧毁孩子的好奇心

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  教育时评

  曾经有心理学家设计了一套戒断游戏成瘾的方案,主要办法是根据游戏规划并设计相应的训练、背诵和考试方案,可以在短时间内让孩子迅速对某款游戏丧失兴趣。

  这与兴趣班考级现象何其相似。

  兴趣和考试两个词联系在一起,本身就是件左右为难的困局之事。所谓美术、音乐、体育等兴趣班,其目的本应在于启发孩子天性,激发人类最宝贵的能力——好奇,从而对世界、艺术乃至自身展开探索,并从中获得乐趣的行为。

  而考试的目的则与兴趣班截然不同。对家长而言,考试带有明确的目的性,并预期从中取得受益,这是兴趣班考级这条灰色产业链的核心原因。

  不得不说,许多市场营销机构善于利用家长们的教育焦虑,在集体剧场效应中发现“商机”。猫有猫路,鼠有鼠道。在不违反法律的前提下,利用此类商机赚钱无可厚非。但所有落脚点都是考试,而非孩子对艺术、体育本身的探索和乐趣,真的能培养孩子的兴趣吗?

  答案恐怕是否定的。以考级为目的参加兴趣班,恰恰是扼杀孩子兴趣与好奇心的“毒丸”手段。因为孩子关注的焦点从兴趣转移到了考试,而不是钢琴为何会弹出美妙的旋律、如何运笔能描摹出风景人物。

  更何况,考级还“精明”地与升学捆绑在一起。尽管近年来教育主管部门三令五申,严禁以各类考试、竞赛、培训成绩或证书证明等作为招生依据,不得以面试、评测等名义选拔学生。但仍有兴趣班或暗示、或主动让家长抢占所谓的升学优势。

  在教育焦虑的推波助澜下,考级真的成了一门大生意。从报名、服装、培训、考试、颁奖、表演等各个环节皆衍生出收费且价格不菲,徒然增添了家长们的教育支出。

  更有甚者,还会凭空虚拟出不存在的主办单位,毫无权威、专业水准可言的比赛和评级制度,打着挖掘孩子天赋、培养孩子兴趣的幌子,目的只是家长口袋中的钞票而已。

  与经济损失相比,更令人痛心的是孩子的好奇心。好奇心可能是人类最宝贵的品质。它促使人类探索世界的奥秘,让诗人们创作出经典作品,让工程师发明美好的创意产品。保护好孩子的好奇心,就是保护好孩子自我驱动、奋发学习的源生动力。

  需要提醒家长的是,不要过早地、功利性地为孩子规划未来的前景、职业和“特长”,譬如希望孩子对绘画艺术感兴趣,不如带孩子在生活中游玩、欣赏美、发现美,保护好孩子的好奇心与求知欲,大千世界处处都可以是课堂。

  杨 仑

分享到:
编辑:汤晓雪 来源:科技日报 发布时间:2019年08月01日 11时05分59秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    一人救起落水五人 这...

      张庆绍在救人地点讲述事件经过。 ...

    四川凉山暴雨致成昆...

      成昆铁路最后一处水害点尚未抢通   7月28日以来,四川凉山多地大暴...

    媒体:“朝九晚五”...

      毛建国   时值暑期,许多中小学生选择去图书馆温书、...

    【70年安徽礼赞】织...

    “复兴号”列车飞驰在杭黄高铁线上   中安在线、中安新闻...

    早教中心突然停业 家...

      家长代表同早教中心负责人协商。     早教中心深...

    4岁男孩呼吸困难左肺...

    小乐被空中救援转运至省儿童医院救治 小乐在...