您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

让垃圾分类变为公众的习惯

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  事事关心

  让垃圾分类变为公众的习惯

  6月25日,初次提请全国人大常委会审议的《固体废物污染环境防治法(修订草案)》,将现行法律中的“生活垃圾污染环境的防治”从一节升格为专章,并明确提出“国家推行生活垃圾分类制度”。自7月1日起,《上海市生活垃圾管理条例》正式实施,上海开始普遍推行强制垃圾分类。北京、江苏、广州、深圳等地,也已相继启动制定修订相关地方法规。由此不难感受到,我国垃圾分类正在纳入法治框架。

  垃圾分类全覆盖的紧迫性

  垃圾围城是当今困扰我国城市管理的一大难题。垃圾填埋场侵占土地、垃圾渗滤液造成长期污染、垃圾填埋场焚烧厂遭周边公众*的矛盾如不解决或将引发更为严重的问题。

  解决垃圾围城问题,首先必须做好垃圾分类,一方面实现垃圾资源化、减量化;另一方面,可以有效防止有害垃圾被不当处理,导致污染环境、破坏生态。人人参与垃圾分类、人人都能正确进行垃圾分类,是解决城市垃圾困境关键中的关键。垃圾分类,是基本的民生问题,是生态文明建设的题中应有之义,是一件好事,更是一件大事。

  从这些年的实践看,开展垃圾分类并逐步实现全覆盖,具有现实的紧迫性,是大势所趋。但让垃圾分类变为公众的习惯,还有很多工作要做。比如,有一个很能说明问题的例子:对杭州海底捞绍兴路店垃圾分类不规范的问题,清运人员多次指出并建议整改,但店家总是无动于衷,当地城管局作出限期整改、否则“拒运”的措施后,这里的垃圾分类立马见效了。

  从日本、新加坡等国家的经验来看,好习惯,是可以培养和塑造的。当然,好习惯的养成往往需要一个过程。

  鼓励和引导的法宝不能丢

  宣传发动、思想政治工作是我党开展工作的传家宝。在大力推进垃圾分类的同时,鼓励和引导的法宝也不能丢。

  国内垃圾分类鼓励引导了这么多年,效果不佳的原因和垃圾分类宣传引导比较粗放有关。近年来,随着环保理念的普及,绝大多数公众知道应该进行垃圾分类,也有参与的愿望,却往往不知道该怎么分、往哪放。比如,在一项调查中,有一半人认为霉变香菇干是干垃圾,另一半人认为是湿垃圾,垃圾分类还处于靠“猜”状态。要解决公众垃圾分类参与度不高、分类准确率低的问题,还须切实改进垃圾分类引导和鼓励的办法,下绣花功夫,行贴心服务。

  ——制定统一的垃圾分类办法、投放方法、收集与处理流程,并通过公众喜闻乐见的方式广而告之。当前,各地垃圾分类的类型与标准不一致、回收箱形体与标识不一致、要求不一致,公众从一个城市到另一个城市后就可能不知如何是好。要增强垃圾分类的准确率,必须降低分类投放难度,让垃圾分类简单、易行,使公众在国内走遍天下都能做到正确分类、正确投放。

  ——推出多种可供公众选择、方便公众参与的垃圾分类鼓励、奖励办法。比如,在超市、大卖场建立玻璃瓶等包装物、废旧电子产品回收系统,将回收物折算成货款,公众前往买酱油、醋等小件物品时,顺手将废弃物带到超市,既完成了垃圾分类回收,又节省了开支,公众何乐而不为?这也是德国等垃圾分类做得好的国家的成功经验。再比如,江苏扬州、句容等地推出“互联网+垃圾分类”数据平台,市民可以利用垃圾分类积分兑换生活用品;广东东莞将回收的厨余垃圾转化为有机肥,免费提供给公众养花,等等。这些都是被实践证明为提高公众垃圾分类积极性的好办法。

  ——通过一定途径,将公众每天丢弃的垃圾量、造成的环境负担,以及垃圾分类处理的好处等信息告诉公众。让公众明白自己对环保作出的贡献,使之有一种建设清洁文明城市的成就感、荣誉感,以及明白还存在哪些不足等,以此可以让公众对垃圾分类有更客观的认识,从而凝聚共识。还可以开展形式多样的互动交流活动,推广好经验好做法,从而让垃圾分类这件最难推广的小事,变为每位公众的习惯行为和自觉行动。

  贺震(东南大学中国特色社会主义发展研究院特邀研究员)

分享到:
编辑:汤晓雪 来源:中国青年报 发布时间:2019年07月15日 09时11分46秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    长岭乡组织学习《金...

      为进一步严纪明法,发挥典型案例警示震慑作用,推动扫黑除...

    安徽师范大学化材学...

        决战全民小康,坚决打赢脱贫攻坚战,是当今社会重点...

    干货来了!如何玩转...

    Hello,各位萌新们! 早也盼晚也盼,六安市图书馆、市民的大书柜开放啦! ...

    六安市图书馆二层提...

      六安市图书馆一层及服务大厅自6月30日开馆以来,入馆人次已超过5万人次,...

    我市举办母亲河采风活动

      7月12日,由六安市委外宣办主办,市城管局...

    霍邱县宋店乡与县庆...

        为讴歌建党98周年和建国70周年丰功伟绩,丰富农村群...