您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

父母正常身高子女却变“小矮人” 专家:与不良生活习惯有关

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

点击进入下一页

  儿童身高标准表

  夫妻俩都是高个子,两个孩子却被诊断为“矮小症”,医生问诊了解到,姐弟俩经常熬夜玩手机,还喜欢吃油炸食品,这些不良生活习惯都会影响到生长激素的分泌,加速骨骺闭合。

  张女士家住后湖,有一个14岁的女儿和一个8岁的儿子。女儿小时候个子偏矮,张女士以为只是发育慢,并没有引起重视。不料孩子早早来了月经,身高却定格在了1.5米,比起同龄人足足矮一截。更令人担忧的是,8岁的儿子也遇到了同样问题,身高只有1.2米。趁着孩子们放暑假,张女士忙带他们到武汉市中心医院后湖院区内分泌科就诊。

  经过诊断,姐弟俩都患上了矮小症,其中女儿骨龄检测达到16岁,骨骺已经闭合,错过最佳治疗时机,没有再长高的机会了;儿子通过接受生长激素治疗,后期还有希望长高。

  张女士觉得很奇怪,自己身高1.65米,丈夫身高1.75米,两个人身高都不矮,为什么两个孩子会患上矮小症呢?接诊的内分泌科张红梅主任医师问诊中发现一个细节,两个孩子酷爱炸鸡汉堡等洋快餐,还喜欢熬夜玩手机。研究证实,熬夜会影响生长激素分泌,从而影响身高,而油炸食品也容易*雌激素分泌,导致性早熟的出现。

  张红梅介绍,每到暑期,就会有不少家长带着孩子来看“矮小门诊”。除了遗传和疾病因素外,不良的生活方式如睡眠不足、运动少等因素,也会影响孩子长高。如果孩子身高低于儿童身高标准表中对应的数值,基本上可以判断为矮小症或存在其他生长发育疾病。此外,骨龄是反应后期生长空间的可靠指标。比如,一名8岁儿童虽然身高和同龄人相同,但骨龄已经11岁,那么后期长个儿的空间就非常有限了。

  由于人在青春期发育、骨骺线闭合后,一般就不会再长高了。因此,如果家长发现孩子比同龄人矮很多,或者每年生长高度少于5厘米时,应引起重视,及早到医院内分泌科测个骨龄。(记者武叶 通讯员刘姗姗)

分享到:
编辑:汤晓雪 来源:武汉晚报 发布时间:2019年07月10日 14时03分34秒

相关文章

    没有关键字相关信息!
评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    父母正常身高子女却...

      儿童身高标准表   夫妻俩都是高个子,两个孩子却被诊...

    五旬药剂师“兼职”...

      图为朱源平(穿蓝色衣服者)给孩子们演示讲解应急救援知识。...

    揭水产市场怪现象:...

      记者深夜暗访,揭开杭州水产市场存在的怪现象   外来冰块不让进内部...

    互联网+垃圾分类 这...

      居民向分类垃圾箱中投放垃圾   醋瓶子、旧报纸、塑料...

    6年近8000万亩!退耕...

      新华网北京7月9日电(郭香玉)7月9日,国家林业和草原局退耕还林(草)工程...

    汽油、柴油价格将上...

      7月9日,河北唐山遵化市一加油站工作人员在给车辆加油。新...