您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

研究人员认为:我们现在所处环境是个“致肥胖”环境

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  据美国《新闻周刊》网站近日报道,在过去50年里,人类总体上变得越来越胖,科学家认为,这在很大程度上要归咎于我们所处的环境。发表在《英国医学杂志》周刊上的一份新研究警告称,从我们在*里一直到死亡,所谓的“致肥胖”环境会提高我们体重指数(BMI)不健康的几率。

  研究人员认为,我们现在所处的环境是一个“致肥胖”环境,其中包括杂货店的距离有多近、人们使用安全人行道和公园有多容易等变量,毒素和微生物也起了一定的作用。

  世界卫生组织称,2016年全球肥胖人数超过6.5亿人。为了弄清楚为什么全球肥胖程度自1975年以来几乎增长了两倍,挪威科学家研究了从1963—2008年定期在北特伦德拉格收集的118959人的数据。这些人的年龄介于13—80岁之间,他们能代表整个挪威人口。

  研究人员发现,从上世纪60年代到本世纪10年代,挪威人的BMI平均值大幅上升,而且是从上世纪80年代中期到90年代中期开始上升的。1970年以后出生的人年轻时的BMI要比之前出生的人“高得多”。

  而且,遗传上有肥胖倾向的人的BMI上升幅度最大。在上世纪60年代,遗传风险最高的男性比风险最低男性的BMI平均高1.2;到本世纪头10年,这一差距升至2.09。在女性中,这一差距在上世纪60年代为1.77;到本世纪头10年为2.58。即使考虑到吸烟等与体重有关的因素,这一研究结果也站得住脚。

  研究人员认为,BMI提高可以用“致肥胖”环境与个体遗传特征相互作用来解释。

  他们还指出,虽然吃得太多,运动不够是肥胖流行的原因,但“深层原因很可能是全球化、工业化和其他社会、经济、文化和政治因素的复杂组合。”

  研究报告作者之一、挪威科技大学公共卫生与护理系的玛丽亚·布兰德奎斯特说:“对那些在遗传上有肥胖倾向的人来说,现在的环境可能使他们更难选择正确的生活方式。不过,虽然我们无法改变自己的基因,但我们可以影响自己身处的环境,改变人类居住环境有可能是应对肥胖流行病的一个重要手段。”(记者 刘 霞)

分享到:
编辑:汤晓雪 来源:科技日报 发布时间:2019年07月08日 09时05分28秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    民盟安徽省委到霍邱...

        为进一步摸清基层工作实情,以便为相关部门提供决策...

    关于国务院“互联网+...

      为推动党中央、国务院重大决策部署贯彻落实,国务院决定于7月中下旬开展...

    【工行温度】工行六...

          为认真贯彻落实2019年安全生产月活动要求,结合“防风险、除隐患...

    【工行温度】工商银...

           7月1日,在党的生日这天,工商银行六安分行召开了建党98周年专...

    乐享书香伴暑假

      7月5日,六安市图书馆里,一名小读者在利用检索机查找自己...

    暴雨降温 积水四溅

      7月5日13点40分左右,一场暴雨突袭皋城,瞬间倾盆大雨直泻...